滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"半脑宝宝"做颅骨修复手术 术后智力有望恢复

2011年8月18日 08:28

来源:东方网 作者:邬佳文 选稿:实习生 徐俊

 image

8月17日,上海儿童医学中心,小中宝刚,一旁看护的奶奶心痛不已。早报记者杨一图

  东方网8月18日消息:据《东方早报》报道,疑被继母打瘪半边脑袋的4岁河南男孩小中宝,昨天在上海儿童医学中心进行了第三次手术。截至昨晚,爷爷奶奶依然无法和小中宝的生父继母取得联系。

  据介绍,小中宝右侧颅骨大面积缺失,右脑半球缺失2/3,昨日实施了颅骨修复手术。医生称,已经缺失的脑组织无法恢复,但只要多进行康复训练,智力有望恢复正常。

  小中宝不到两岁时,其生母就离家走了,后来,小中宝的爸爸又在网上找了个女人,据介绍,这个继母对小中宝经常打骂。今年4月8日晚10时许,小宝受了重伤,头部严重变形,当场昏迷。清醒过来后,小中宝称是继母用铲子打的。事发后,爷爷奶奶第一时间带小中宝去医院抢救,在河南郑州就进行过两次开颅手术。而在此过程中,小中宝的爸爸和后妈,竟然携带着家里仅有的一点钱不知去向(见早报8月14日4版)。8月10日,在一些热心网友的帮助下,爷爷奶奶带着左半身瘫痪的小中宝来到上海儿童医学中心。

  小中宝配合度很高

  昨日上午9时,颅骨修复手术开始。一直到下午1时许,长达5个多小时的手术顺利完成。

  在等候手术完成的中途,几位帮助联系小中宝来沪治疗的爱心妈妈一直在等候区焦急等待,并开始安排康复事宜。这些属于一个叫做“陌妈群救助团队”的爱心妈妈表示,将会一直帮助小中宝到他康复为止。目前,这些爱心妈妈正在为小中宝的爷爷奶奶联系儿童医学中心附近的住所,以便康复和复诊。

  据介绍,小中宝受伤昏迷后,郑州医院方面为他进行了开颅手术,将脑中的血块取出。其后在郑州大学第一附属医院进行了第二次手术,治疗后虽意识有所清醒,但脑积水严重处于左半身瘫痪状态。由于第一次手术时头骨被去除了一块,导致右脑大部分下陷,头皮很薄,可能有生命危险。

  为小中宝进行颅骨手术的主刀医生上海儿童医学中心神经外科主任鲍南介绍,小中宝损失的颅骨面积较大,为了防止感染,必须尽快修复。

  儿童医学中心还对小中宝做了神经反应和运动功能评估,发现小中宝的配合度很高,主动性很强,这对他在第三次手术后的康复大有帮助。

  心理康复也很重要

  鲍南医生说,通过手术能够修复破损颅骨,可是对已经造成的脑伤害无能为力。由于4-6岁是儿童大脑发育的低谷时期,小中宝已经缺失的脑组织无法恢复。但只要多进行康复训练,左脑有望代偿部分右脑的功能,智力有可能恢复正常。昨天的手术,医院方面采取了为小中宝修复硬脑膜的方案。

  医生还称,对于小中宝术后的康复,在神经功能方面,需要靠药物治疗和肢体锻炼。考虑到小中宝年龄太小,又处于离异家庭,心理康复也很重要。

  据了解,这次手术的费用在爱心人士及组织的募捐下凑齐了,但是小中宝术后康复用药的费用仍很高昂,目前,爱心妈妈正在为进一步的康复治疗筹集费用。

  截至昨晚,不知去向的小中宝生父及继母仍然联系不上。

一键转发