滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海被“雷”5天 气象局说正常

2011年8月19日 07:55

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:徐俊

  8月19日        8月20日      8月21日      8月22日

  多云局部雷阵雨 多云转雷阵雨 多云转雷阵雨 阵雨转雷阵雨

  26℃~34℃     28℃~35℃   27℃~34℃   26℃~32℃

  东方网8月19日消息:据《东方早报》报道,最近几天,不少市民在上班路上遭遇雷暴天气,劈头盖脸被浇成了落汤鸡。昨天,强对流天气更是凌晨就“上班”。一道道“粗壮”的闪电划过天空,阵阵炸雷似乎在头顶爆开。“‘梅花’来的时候也没觉得什么,怎么台风走了,反而天天有雷阵雨呢?”市民议论,最近的天气怎么这么奇怪?

  昨天,早报记者就这些问题采访了上海市气象局首席服务官朱洁华。朱洁华释疑,这是因为近期上海持续受到低压槽和副热带高压边缘的影响,而强对流天气在夏天本来就常见,从近年来看,最近的持续雷阵雨天气还算不上异常。

  今起6天仍有雷阵雨

  早报:申城为何自8月14日开始持续出现强雷雨,而且强对流天气都上“早班”,是否正常?

  朱洁华:最近本市处在副热带高压的北部边缘,有暖湿空气,而在高空却处于低压槽底部,低压槽气压分布是中间低、四周高,空气自外界向槽内流动,能不断吸引冷空气向南扩散,造成大气结构不稳定,就容易出现强对流天气,而自14日起,影响本市的低压槽又移动特别缓慢,至19日才会移出本市,因此本市才会连续5天固定上午或凌晨频发强对流天气,但这属于正常的天气现象。

  早报:根据天气预报,今起6天依然天天都有雷雨或阵雨,使得近期雷阵雨持续天数达到了10天。

  朱洁华:今起6天的雷阵雨属于两种类型。今明两天的雷阵雨将发生在午后,这是由于今天开始副热带高压开始有所加强,因此今明最高气温将分别蹿升至34℃和35℃,上午将以多云为主,午后随着空气中热量积聚,热动力充足,从而引发夏季常见的午后雷阵雨。而21日开始副热带高压再次减退南落,本市又处于副热带高压边缘,同时又将受到一波波接踵南下的低压槽影响,天气形势与14-18日相近,因此雷阵雨天气又将频发,而且多上“早班”。

  不过,跟往年夏天相比,这样持续10天左右的雷阵雨天气并不算异常,夏天本就是强对流高发季节。而且这10天并不能都算强对流天气,有时仅出现阵雨天气,但是没有发生强雷电。

  早报:昨天凌晨,申城电闪雷鸣,近期雷电活动也很频繁,是否正常?

  朱洁华:受最近频发的强对流天气影响,近期雷电活动确实很频繁,17日24小时内闪电就达到了2000多次。昨天凌晨,受强雷暴云团影响,青浦、松江、闵行、浦东和市区等都出现了短时的强降水、雷雨大风和剧烈的强雷电天气。

  不过雷电本就是强对流天气的特征之一,因此出现强对流天气时,市民往往需防范雷电,避免外出。

  预报不准因为影响因素多

  早报:为何近期的强雷暴雨无法提前一天预报发生时间和地点?

  朱洁华:夏季的短时强降雨预报属于世界性难题。以现在的气象科学发展水平,只能通过监测雷达,最多提前数小时分析出雷暴云团来袭的可能,但却无法提前一天就看到雷暴云团的产生。目前的技术还无法精确预报雷阵雨下在哪里、雨量多少。

  早报:17日、18日本市最高气温都只有29℃,与预报的分别相差了4℃和6℃。为何上周末预报的持续高温热浪天气并未到来?

  朱洁华:这是因为本周副热带高压并未如我们预计的那么强。

  前天、昨天的最高气温实况都只有29℃,与前一天预报误差较大,一是因为这两天暴雨对气温的“打压”,二是因为这两天白天云层比较厚,光照不足。之所以预报误差较大,是因为强对流天气的发生时间和持续时间都很难提前一天预判,实况气温受到当天天气因素的影响太多。

  早报:不少市民反映,雷暴雨发生突然,下了1个小时以后手机才收到预警信息。

  朱洁华:我们也希望第一时间通知到每位市民,但由于短信需要通过运营商发布,无法在短时间内做到。

  市民可以通过电视、广播、网站及时获取灾害性天气预警信息,在公共场合、高架道路的电子显示屏上也能看到灾害性天气预警的发布。

一键转发