滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

气象预报缘何象暴雨直播? 气象局称是预估不足

2011年8月19日 07:59

来源:东方网 作者:李伟 选稿:王丽琳

  东方网8月19日消息:据《东方早报》报道,恰逢暑假,上海的天气也平添了几分调皮,最近几天,让笃信天气预报的人们淋了个落汤鸡。更让人感到尴尬的是,大雨下了1小时,气象台发布的暴雨预警才以短信的形式发送到手机上,天气预报变成了直播。

  对此,上海气象局的解释共两点要义,一是降雨属正常情况,二是对暴雨预估不足。其实,按照正常的逻辑推论,一切天气状况都是正常的,因为天气变化无外乎风雨阴晴,即便一会儿风一会儿雨也不能说老天失常,除非天上掉下的是馅饼和林黛玉。

  最极端的案例是蝴蝶效应,亚马孙丛林的一只蝴蝶扇扇翅膀,就能给美国海岸带来一场飓风,听上去匪夷所思,但这也是正常的。

  既然天气状况是正常的,有了预报,为什么还让大家淋到雨?气象局也说了,是预估不足。首先,让我们为气象局的坦诚鼓掌,毕竟较之以往的“天气预报是世界难题”理由,承认预估不足已经是一个了不起的进步。

  但是我们不能满足于这样的进步。一次失误是预估不足,两次、三次呢?气象部门也许应该更深入、系统地去检讨预估不足的根本原因,希望未来能从机制的角度更好地解决问题。

  也许气象部门会觉得委屈,认为媒体和舆论总是喜欢把事件放大。但关键在于,天气变化之于他们可能是一门有关统计和分析的科学,但对百姓而言,却是每天衣食住行都要参照的一把尺——总是用一把不精准的尺子量生活,生活不正常,人们也难免有怨气。

  最后,对于短信延迟的段子,我们只能提醒气象台:亲,3G都普及了,预测天气的技术手段要提高,发布预报的方式和渠道也要改进啊,不然就白预测了,亲!

一键转发