滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在京被检出防腐剂超标 光明:问题批次葡萄汁已下架

2011年8月19日 08:00

来源:东方网 作者:邹娟 选稿:徐俊

  东方网8月19日消息:据《东方早报》报道,昨日,北京市食品安全办公布近期抽检发现的18种不合格产品,“光明”果诱100%葡萄汁因违规添加防腐剂赫然在目。对此,昨日,光明乳业股份有限公司发表声明澄清,本次抽检公布事件是今年5月发生,当时光明该批次产品已经下架,没有在市场上销售。

  北京市食安办公布,抽检的“光明”果诱100%葡萄汁(300 ml /瓶,2011.05.23),质检人员从中发现了禁止添加的防腐剂山梨酸,含量为0.14g/kg。山梨酸是防腐剂,过多添加会产生潜在危害,长期食用会抑制骨骼生长,危害肝肾健康。

  昨天下午,光明乳业股份有限公司在其官网对北京光明健能葡萄汁被检出防腐剂一事作出说明,称本次抽检发生在今年5月,当时光明该批次产品已经下架,没有在市场上销售。而此后市场上的相同产品完全符合国家相关标准。

  此后,记者在家乐福武宁店看到,光明果诱100%葡萄汁放在冷藏货架上,记者留意到,配料表里只写着水和浓缩葡萄汁。

  市农科院相关专家介绍说,山梨酸其实是一种常用的防腐剂。根据食品标签的规定,任何食品在标签上必须要将所加入的食品添加剂一一标注清楚,不得隐瞒。而对于一个短保质期的纯果汁类产品,防腐剂山梨酸不允许添加。

一键转发