滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

楼市低迷房产中介"打夜战" 中介:100个客户成交1个

2011年8月19日 08:14

来源:东方网 作者:栾晓娜 选稿:王丽琳

  东方网8月19日消息:据《东方早报》报道,史上最严的房地产调控政策下,申城二手房成交量跌至低点,以佣金为主要收入的房产中介人员按捺不住。很多房产中介人员加班加点,将写有房源信息的宣传板搬到客流较为集中的地铁口、步行街等处,摆起“夜摊”,招揽客户看房。

  中介加入“夜摊”大军

  位于闵行龙柏地区的黄桦路步行街一到晚上就热闹非凡,周围不少居民在此逗留。早报记者发现,在这条街上原先只有衣服、光碟、日常用品等的路边小摊,现在房产中介也悄然加入其中。一块硕大的宣传板上,列出10余套房源信息,3名中介人员正在等待路人询问。而在不远处的龙柏新村地铁站的出口,也有几名中介人员正派发房源广告单。

  “从7月中旬开始,我们就经常在晚上到这里来摆摊,不过客户问的人多,看房的少。”一位王姓中介员工表示,最近白天鲜有客户进店。无奈之下,他们决定主动出击。

  事实上,房产中介在晚上加班主动招揽客户已成为沪上中介行业的普遍现象。在莘庄南广场及不远处的百盛、家乐福等处,不论白天晚上几乎都能见到中介人员派发房源宣传册。

  “100个客户成交1个”

  “我们从5月起,要求员工晚上出去派发宣传册,主要是一手房房源信息,特别是不限购不限贷的商铺。”21世纪不动产莘庄店A组分行经理宋江东说,在限购政策出台前,二手房的成交量还不错,10个客户基本能成交1个,但现在可能100个客户里才能成交1个。

  宋江东表示,限购令出台后市场就开始低迷,但对于房产中介来说,有一个适应的过程。当时,中介手中都还有一些案子正在操作过程中,过了一段时间后,该成交的都成交了,该办手续的也都办完了,这时候,就完全没有客户了,而主动进店询问的客户也大量减少。

  上海市房地产经纪行业协会常务副会长方晨表示,房产中介员工白天晚上主动出门派发传单、摆放宣传板等行为,原先也都是有的,可能最近有所增加。“从协会角度来说,希望各企业遵守劳动法规定,但各中介公司可能希望员工能更勤奋一些。”

  方晨表示,除了外出派发传单,有些公司还要求员工通过下社区主动找客户,或到动迁基地去找客户,还会要求通过网络途径寻找客户。

  业内专家也提醒市民,晚间去实地看房,还需要特别注意房屋朝向、采光等问题,不要一味地听信中介的介绍,最好能白天再去看一次房。

一键转发