滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海正研究地沟油鉴别技术

2011年8月20日 07:29

来源:东方网 作者:俞立严 选稿:郑闻文

  东方网8月20日消息:据《东方早报》报道,迄今为止,上海全市餐厨废弃油脂总体得到监管,尚无餐厨废弃油脂流入餐饮业的报告。这是在18日召开的上海市人大常委会听取政府部门“地沟油治理专项汇报”会议上,市食安办主任严祖强介绍的情况。另外,市科委已经立项,正在研究地沟油鉴别技术,市食安办将在年内建立全市统一的食品安全投诉举报中心,完成食品安全监管服务信息平台的立项工作。

  清油粉暂无法检测

  对于此前报道的快餐店炸鸡油4天换一次事件,市人大代表安培介绍说,他调查过,沪上一些餐馆晚上用清油粉进行所谓的“清油”,第二天再倒进新油,这种重复利用却没有办法检测。更让他担忧的是,如何鉴别餐厨废弃油脂也一样“说不清”。

  对此,市食药监部门承认,鉴别餐厨废弃油脂与正规食用油的检测方法研究尚未取得突破性发展。相关部门表示,目前市科委已经立项,正在研究。

  月底前出台整治意见

  据市食安办主任严祖强介绍,迄今为止,上海尚无餐厨废弃油脂流入本市餐饮业的报告。但同时餐厨废弃油脂的监管还存在一定漏洞,例如收运队伍操作不规范,企业自律性差,管理不规范;餐饮企业“老油”重复使用等。

  针对这些问题,市食安委将在8月底前出台《进一步做好本市餐厨废弃油脂从严监管整治工作实施意见》,组织相关部门继续推进餐厨废弃油脂专项整治。严厉打击违法收集加工餐厨废弃油脂行为,全面严格检查相关生产加工企业,强化对食品经营和餐饮服务单位的监督检查等。

  另外,市食安办将在年内建立全市统一的食品安全投诉举报中心,完成食品安全监管服务信息平台的立项工作。

一键转发