滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

阳澄湖大闸蟹中秋后才开捕 今年可能每斤涨10-15元

2011年8月22日 07:30

来源:东方网 作者:邹娟 选稿:郑闻文

  东方网8月22日消息:据《东方早报》报道,下月12日就是中秋节,赶在中秋节前开捕并小批量抢占市场,几乎成为每年阳澄湖大闸蟹成熟上市的标志。今年中秋比去年提前了10天,那这道美食会不会缺席中秋宴?

  早报记者上周末在阳澄湖各产区走访得到证实,今年,由于中秋节来得太早,阳澄湖大闸蟹统一开捕时间几经争论,最终定在9月17日,这是阳澄湖蟹第一次放弃赶中秋宴。

  吃大闸蟹下月底合适

  上周末,车开在昆山市巴城镇的湖滨路上,两岸风景除了蟹庄还是蟹庄。而且大多蟹庄明显都闲置了大半年,工人们不停地除尘,安装蟹缸。湖边一个名为巴城舫的酒店里,老板计江正忙着吩咐服务员打印今年的菜单,“吃大闸蟹的话要9月底来合适。现在只有六月黄,三两的50元/只。”

  计江是土生土长的巴城人,在阳澄湖养着182亩水面的大闸蟹。按照他的说法,现在家家户户都开始忙着收拾酒店,准备做大闸蟹的生意,六月黄这几天基本不卖了,除非客人一定要,或者自家蟹养殖密度大,零零星星卖一点。“现在大闸蟹基本已经蜕完最后一次壳,蟹壳还是软的,蟹黄也又少又淡,而且正是‘发育长肉’的时候,卖蟹的人当然愿意让它再长长,卖个好价钱。”

  计江说的好价钱,在阳澄湖蟹农那里得到一致认同。57岁的老施告诉记者,今年的天气对大闸蟹生长极为有利,“前几天我捞了一网上来,还是六月黄就差不多有三两了。”

  当然,老施说,今年大闸蟹的价钱肯定也不便宜,饲料涨了,人工费也涨了。巴城阳澄湖大闸蟹行业协会给出的指导价,去年只重4两公和三两母的卖120元/对,今年预计每斤要上涨10-15元。

  晚点捕捞是保证品牌

  除了在阳澄湖边“堂吃”顺带捎几只走,阳澄湖大闸蟹的销售渠道还包括到全国各地开店或进高档酒店等。

  对于这些“外嫁”的大闸蟹,在申请到国家地理保护标志后,苏州市政府以及苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会便每年制定统一捕捞日,此后正宗的阳澄湖大闸蟹才能上市销售了。

  考虑到每年中秋节礼品市场的需求,尽管中秋节时间有早有晚,都会选在节前几天开始捕蟹。即使偶有年份蟹没完全成熟,眼看中秋节将至,协会也允许设少量“试捕”应节日市场需求,节后再同意正式开捕。

  但这个周末,一条消息传到阳澄湖大闸蟹直销商们的耳朵里,立即引起大家的纷纷议论,这条消息从苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会传出,内容大致是:经过与政府部门的反复协商,今年阳澄湖大闸蟹统一开捕时间定在9月17日。

  翻开日历,今年的中秋节来得格外早,时间是9月12日。

  这便意味着,今年,阳澄湖大闸蟹第一次放弃了中秋节开捕。

  为什么做这样的决定?阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙解释说,这主要是为了保证阳澄湖大闸蟹的品牌。“虽然说现在大闸蟹已完成最后一次蜕壳。但中秋节来得太早,那个时候的大闸蟹还太嫩,吃口未必好。”

一键转发