滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

阳澄湖大闸蟹9月17日"统一捕捞日"没完全被认同

2011年8月22日 07:31

来源:东方网 作者:邹娟 选稿:郑闻文

  东方网8月22日消息:据《东方早报》报道,以往捕捞日定在中秋节之前时,协会会附加一条规定:统一捕捞日之前卖的阳澄湖大闸蟹,哪怕是产自阳澄湖,也不能认定为正宗阳澄湖大闸蟹。

  但十指尚有长短,难不成蟹会通人性,按照人为规定的捕捞日决定自己是不是成熟?就算再科学的预测,也不可能涵盖全部的大闸蟹。

  统一捕捞的才戴防伪戒指

  事实上,这样的质疑声这几年一直存在并发酵,也陆续有产区自发举行开捕节。直到今年,虽然苏州市阳澄湖大闸蟹的统一捕捞日确定下来在中秋节之后,协会同时表示:统一捕捞日保护的是阳澄湖大闸蟹拥有的“国家地理标志”的地位。9月17日后,苏州市质监局下发大闸蟹防伪戒指。此前,极个别商家要赶在中秋节前让大闸蟹上市,属于自发市场行为,只要不用防伪戒指,就不存在欺诈,政府和协会都不做干预。

  管理方态度一明确,便有商家开始相互打探:“你们抢早上市吗?”“要不我们自己做个品牌标志中秋节前就卖吧。”沪上阳澄湖牌一蕃农业有限公司相关负责人透露,“这个周末听到的都是这样的讨论。”不过上述相关负责人也表示:“大多公司还是会在17日之后才卖的,毕竟真正会吃蟹的人不会赶着一定要在中秋节时吃。”

  有商家不理会统一捕捞日

  上海“鑫阳”大闸蟹也表示,他们中秋之前主要是卖蟹券,甚至有商家预测,“这个规定反而会让蟹券大热。”

  有意思的是,在昆山巴城镇,9月17日这个统一捕捞日没有完全被认同。“我们是最早做大闸蟹的地方,这么多年下来,也做出了信誉,来吃的新老食客源源不断。”计江说,也就是这样的优势,使得他们一直不太“搭理”统一捕捞日的说法。“老顾客,我们都会劝他们不要太早来吃。但真有客人来了,生意大家也都会做,完全没有不到开捕日就不能卖的说法。”

  不少商家表示,统一捕捞日的说法象征意义已大于行政意义。

一键转发