滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

朱清时来沪为南科大招揽学生 朱清时:再干3年就退

2011年8月22日 07:33

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:郑闻文

  东方网8月22日消息:据《东方早报》报道,处于舆论焦点的南方科技大学校长朱清时教授昨天现身上海,他表示,明年南科大将继续招生,希望能有上海的优秀学生加盟。

  朱清时是在出席“第八届上海市示范性中学学生会主席论坛”上做上述表述的。论坛期间,他与全市50多所实验性示范性高中的400多名精英学子就“高校如何回答‘钱学森之问’”和“高校自主招生何去何从”两大热点问题展开了热烈讨论,并对有关南科大自招的传言进行了“辟谣”。

  南方科技大学位于广东深圳,原中国科技大学校长朱清时任首任校长。由于筹办三年多后,仍未获得“招生许可证”,南科大去年宣布“自授文凭”,2011年3月入学的首批45名学生拒绝参加高考。

  谈及“教授出走”

  南科大诞生之初就处于媒体的聚光灯下,其中核心团队的离开被认为是南科大的“地震”。昨日,朱清时在上海谈及了教授出走事件。

  据介绍,香港科技大学教授李晓原、李泽湘、励建书被邀请为南科大筹建团队核心成员,从事人才引进、学科架构与课程体系设计、薪酬体系制定、招生考试等工作。3人于2011年初先后退出,并授权南方周末发表《要改革,不要口号:南科大筹建团队核心人员为何退出与朱清时的合作》文章,阐明与朱清时在办学理念上的分歧,意在以南科大为样本分析中国高教改革背后的深层问题。

  朱清时昨天在上海表示,这三位教授只是帮忙筹建南科大,并不是南科大的正式教授。他们的关系还留在原来的学校,并没有正式调任到南科大,他们为南科大提供有偿咨询,但是在相关事情的意见上有分歧,所以他们逐步退出。

  现在,南科大共有10多名教师,但是面向全球的教师招聘仍在进行中,朱清时说,如果顺利,明年将会增加约70名教师。

  据了解,从7月1日开始,南科大将陆续与20名副教授签订合同,最快到明年上半年,20名副教授将正式上岗。南科大招聘启动后,收到了来自全球6000多份简历。经选拔敲定了最终20名的入围名单,录取比例高达300:1。

  “我们所选中的任何一名教授,在香港大学、香港中文大学当副教授也完全够格。”朱清时觉得,这些教授的平均水平超过了他在中科大做校长时所招聘的师资水平。

  在教授的晋升方面,朱清时称将“与国际接轨”,且按照南科大自己的章程和管理办法。“每名教授先签三年合同。如果三年后发现这名教授非常优秀,那就直接签为终身教授;如果不是特别优秀,那再续约三年合同,六年后,他要么离开,要么就晋升为终身教授。”朱清时说。

  仅一名学生被劝回家

  南科大首批学生45人,曾有媒体报道,南科大有两名学生退学,朱清时昨天表示:“南科大现在共有44名学生。有媒体说有两名同学退学,事实上只有一名。11岁的苏刘溢被我们‘劝告回家’,但这并非退学或留级,而是另一种教学方式。”

  朱清时解释说,被劝回家的学生苏刘溢年纪很小,也没上过小学和中学,上课时很难集中精神听课,“因此我们固定派老师对他进行教学,并把学习情况进行反馈和总结,再制定下一步的教学目标。”朱清时称,南科大进行的是个性化教育,为11岁学生一人单独开一个专业都是有可能的。

  南科大学生大多是高一、高二学生,属于提前进入高校,和中科大少年班很相似,不过,在朱清时心里,“南科大的孩子更厉害!”

  “少年班孩子的特点是早慧,和他们相比,南科大的孩子同样很聪明,但更有主见,他们不喜欢现行体制下的教学方式,只为了接受高质量的教育,只为了能学到真本事,宁愿不参加高考,宁愿不要学位,这种勇气和坚持我都很钦佩!”朱清时说。

  明年扩招至200人

  对于明年南科大可能暂停招生的消息,朱清时昨日也予以澄清,“今年招收这批孩子,是在南科大没有获得教育部批准招生资格的前提下进行的。但我们不希望明年仍然这样。”朱清时称,今年下半年或者明年年初,有望得到教育部的招生资格批准。

  他透露,一旦获得教育部批准,南科大将在明年3月再次招生,通过的学生也将在明年6月参加高考。但事实上,高考更像是一个流程,成绩并不能决定孩子是否被录取,而更多是对现有高考选拔体制的妥协。

  “我并不反对高考,高考还是相对公平的一个方式,目前的问题是高考后采取一刀切的人才选拔标准。”朱清时称,他并不希望南科大永远是作为一个“对抗体制”的形象而孤独地存在,它的意义在于培养人才,那么适当的妥协并无不可。

  南科大首次招生,仅在北京、武汉、深圳设立了考试点。今年6月,南科大在其官方论坛上发布说明称“南科大没有招生资格,所以没有办法通过高考招生;2011年秋季的招生计划至今尚未启动,比如招生政策、招考方式、招生对象等都无法确认;学校研究生的招生计划尚未确定”。

  不过,朱清时昨日透露了招生计划——第二年招生200人以上,以后五年内的每年招生规模不超400人。

  朱清时说,南科大将在10年后发展到具有2600名左右学生的规模,其中本科生2000人左右,硕士生、博士生共600人左右。

  朱清时解释说,他的目标就是办一所像加州理工学院那样“小而精”却培养了30多名诺贝尔奖得主的名校。大学办学该重质而不是重量。

  此外,在专业设置方面,朱清时介绍说,南科大的专业设置并非传统科分类,如数学专业、物理专业、化学专业等,而是紧密地和实际应用相结合,明年就将发布具体专业,四大专业包括能源、未来城市、微分子纳米和基因。“专业的学习需要交叉融合,文理兼通。”

  在他看来,南科大现在不仅是在做一个大学教改实验,而且还是在解答一道世纪难题,“我是搞实验的科学家,要用做实验的方法来回答钱学森的问题——中国为什么培养不出一流的人才?”在他看来,接下去的问题更为重要,即“中国的大学教育怎样培养出一流人才”。

  再奋斗三年就退休

  做了十年的中国科技大学校长,如果不是接受了担任南科大校长的聘书,朱清时可能两年前就到故宫博物院研究考古了。朱清时给自己定的任期是五年,“再干三年就退休。”

  再过三年,朱清时就68岁了,“我再奋斗三年,希望把南科大的框架搭起来,把主要制度和专业设置,专业评价建立起来。”

  朱清时认为,自授学位将是今后中国的高校改革方向,南科大走的是中国教育必由之路,“南科大肯定早晚要成功……我希望再过十年、二十年,中国的教育已经在走南科大的路了。”

  朱清时希望自主招生能让更多的农村穷孩子受益,“寒门弟子机会少是目前国内的自主招生体制设立出现了问题。”

一键转发