滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东航代理人员被指代领登机牌? 机票超售9人返沪遇阻

2011年8月22日 07:37

来源:东方网 作者:沈靓 李萌 选稿:郑闻文

  东方网8月22日消息:据《东方早报》报道,8月20日下午,9名上海乘客在拉萨贡嘎机场履行登机程序时,一名东航航空公司的工作人员被指“事先领取了登机牌”而一度阻止这9名乘客登机。该工作人员口头给出的理由是“机票超售”。但乘客表示,并没有看到相关的超售函。

  登机牌被工作人员代领

  据网友透露,原有10名旅客想要预订东航MU2336航班机票返沪,但只订到9张机票。网友方小姐昨日描述,8月20日14点30分左右,9名来自上海的乘客抵达拉萨贡嘎机场,准备搭航班经停西安,飞往上海。

  据了解,该架次飞机在北京时间15点40分抵达该机场,而这比预计的起飞时间晚点了至少半小时。

  方小姐表示,在值机柜台办理托运行李过程中,柜台工作人员告知乘客,有9人的登机牌已经被领取。

  其中一名乘客称,虽然在履行登机过程中,自己尚未出示任何身份证件,但自己的登机牌却已经被名叫“李雪松”的工作人员领取。乘客表示,工作人员并没有否认自己替乘客领取了登机牌,但他拒绝这9名上海乘客登机,理由是“机票超售”。

  事发当天,工作人员给出的乘坐方案是,让9名乘客协调出6名乘客先行登机,但遭乘客拒绝。乘客们认为,工作人员在乘客没有迟到,也未主动要求其帮忙代理领取登机牌的情况下,无权事先办理乘客登机牌。

  此后,部分乘客将遭遇发在微博上,并引来上千次转发和评论。

  东航称事先已告知超售

  昨日晚些时候,东航发来此事件的情况说明称,遭遇机票超售的旅客一行9人,预定的是MU2336航班的Y舱机票。因预留座位不足,经旅客要求充分沟通后,东航为9人订妥了座位,多出的旅客按照程序超售处理。但乘客表示,购票时无人告知购买的是超售机票。

  按东航的说法,其与拉萨机场站代理负责人进行沟通,要求密切监控该航班客人实到情况,努力确保旅客成行。当天,该航班预计15点20分起飞。拉萨机场站负责人为9位旅客提前预留了登机牌以便安排候补。9位旅客14点20分到达机场时,航班座位系统仍显示超售3人。航班起飞前,1个头等舱、2个经济舱位置被显示为旅客未登机状态。经过协调,另一位经济舱旅客升舱后,所有旅客全部成行。

  东航对此事件给旅客登机过程带来的不便而表示歉意。

  近期,该公司将对现有的代理商进行清理,凡是违规的代理商,东航将及时作出处理。同时,航空公司也建议旅客在其官方网站咨询具体信息和购票,防止蒙受不必要的损失。

  国内航空超售往往不告知

  作为航空公司为了防止座位虚耗的一项措施,机票超售在航空界屡见不鲜。相对而言,国外航空公司大多有完善的处理方式,基本上形成了“事先告知、事后赔偿”的操作程序。

  国外航空公司通常将机票超售量控制在座位数的3%左右,而国内航空公司超售时往往不会告知旅客,超售程度也可能提高到座位数的5%。至于赔偿幅度,有的航空公司限于机票金额的30%,有的达到机票金额的50%。

  某大型国有航空公司透露,发生机票超售,到场旅客多于航班座位数时,航空公司大多会以高舱位至低舱位、里程兑换机票、航空公司员工免票的先后顺序,确定可登机乘客。也就是说,那些持低价票的旅客要将登机优先权让给持高价票旅客,他们往往会被告知等待候补,或无法登机。在值机柜台关闭后,如果那些被确定为可以登机的旅客尚未赶到机场,则剩余空座继续按照以上顺序排列。

  该人士称,也有航空公司为了确保要客或特殊旅客登机,而采取劝说已获得登机权的旅客放弃本班次。但通常的国际惯例是,公司有义务对受影响的乘客进行经济补偿,以及相关的善后工作。

一键转发