滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

雷雨不断 周末尽享凉爽天气

2011年8月26日 06:38

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:杨洋

  五日天气

  8月26日阴有时有阵雨23℃~27℃

  8月27日中雨-大雨转阵雨24℃~27℃

  8月28日多云局部雷阵雨24℃~29℃

  8月29日多云局部雷阵雨24℃~29℃

  8月30日多云到阴25℃~30℃

  东方网8月25日消息:据《东方早报》报道,申城昨日雨水不断,最高气温跌至24.7℃,迎来7月以来最凉快的一天。上海中心气象台预计,今起4天申城仍多雷阵雨天气,周六雨量较大,还可达大雨程度。下周二,申城才有望雨止转多云。

  昨日清晨,淅淅沥沥的雨水将市民从睡梦中唤醒,午后强对流天气又突袭申城,上海中心气象台于11时43分拉响雷电黄色预警。

  据气象台统计,昨日0时至16时,徐家汇累计雨量为43.4毫米,区县中以松江雨量最大,达到50.7毫米,其次是青浦42.7毫米。

  在雨水的打压下,昨天气温攀升较慢,全天温差较小,徐家汇最高气温仅为24.7℃,较前天25.3℃下降0.6℃,迎来7月以来最凉快的一天;区县中除奉贤和金山最高气温超过26℃外,其余地区的最高气温都在24℃~25℃之间徘徊。

  气象台预计,今起4天,申城依然多阵雨或雷雨,尤其是周六雨量可达大雨程度。市气象局首席服务官邬锐表示,这两天上海的降水多集中在西北部地区,今天至29日,申城受海上东风系统影响,雨水将“转战”至上海东部地区,与前两天的降雨成因不同。

  另外,今年第11号强热带风暴“南玛都”虽然对上海没有直接影响,但它的存在令副高难以西伸加强,导致高空低槽移动缓慢,从而使雨带在黄淮到江南这一带维持。再加上冷空气强度较强,整个华北地区都会有明显的降水,而上海也将处在冷暖空气交会的地带。受其影响,今天夜里到明天早晨,上海将有一次较明显的降雨过程,雨量可达大雨程度,气温也会有一个缓慢回升的过程,不过最高气温仍将保持在30℃以下,早晚凉爽舒适,中午前后略微有些闷热。气象台提醒,市民外出时还需随身备好雨具,雨天路面湿滑,还需要注意脚下安全。

  下周二起,申城将雨止转多云到阴天气,不过气温也将随之蹿升至30℃左右。

一键转发