滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

官方将公布抢道事件调查结果 卡塔尔航空将公布细节

2011年8月26日 06:40

来源:东方网 作者:李萌 选稿:杨洋

  东方网8月25日消息:据《东方早报》报道,卡塔尔航空就“抢道”事件首次发出官方声明。声明中没有谈到油量等细节问题,只是确认8月13日公司一架从多哈飞往上海的航班因为天气原因严重延误,在从浦东机场备降虹桥机场的过程中宣布出现“紧急情况”,飞机最终安全降落。卡航表示,未来将会发布关于此事的完整细节。

  有关8月13日卡塔尔航空和吉祥航空空中“抢道”事件的调查,已经进入了收尾阶段。昨日,民航华东管理局表示,调查结果将会很快对外公布。

  昨晚,卡塔尔航空就该事件首次发出声明,声明中没有谈到油量等细节问题,只是确认8月13日公司一架从多哈飞往上海的航班因为天气原因严重延误,在从浦东机场备降虹桥机场的过程中宣布出现“紧急情况”,飞机最终安全降落。卡航表示,未来将会发布关于此事的完整细节。

  卡航声明中不谈油量

  8月13日,因浦东机场天气原因,卡塔尔航空多哈至浦东的QR888航班在盘旋等待降落时,向空管员报告油量不足,申请备降虹桥机场。

  空管员立即启动优先落地程序,要求在前方的吉祥航空HO1112航班避让,但HO1112航班机组未能立即执行指令。空管员随即重新调整航班降落顺序,最终指挥卡航QR888航班安全着陆虹桥机场。

  昨天,民航华东局对卡塔尔航空、吉祥航空“抢道”做出最新说明,副局长唐伟斌称,调查已经接近尾声,调查报告会很快发布在民航华东局的官网,一切以调查报告的表述为准。

  同样在昨日,网络上有人报料称,涉事卡航飞机落地后,其机箱内剩余的油量还有5吨,可以维系飞机持续飞行半个小时。和此前传闻飞机仅剩5分钟便将面临航油耗尽的情况大相径庭。

  另有一名自称是涉事QR888航班乘务员的网友发帖称,自己当时就在飞机上,却对“两机抢道”的传闻一无所知。即便是在卡航航班安全降落后,机长对机组人员表示感谢,也没有提及“油量不足”的情况。

  随后,便有媒体报道称,卡塔尔航空公司确认了此信息。但其强调,根据该公司的规定,油箱里仅剩5吨油时,机长可以发出“Mayday”呼救,请求紧急降落。

  但就在昨晚,卡塔尔航空就“抢道”事件首次发出官方声明。声明中没有谈到油量等细节问题,只是确认8月13日公司一架从多哈飞往上海的航班因为天气原因严重延误,在从浦东机场备降虹桥机场的过程中宣布出现“紧急情况”,飞机最终安全降落。

  卡航还在声明中表示,此前的新闻报道中存在一些并不准确、可能误导读者的信息,卡航目前在和中国相关部门合作,未来将会发布关于此事的完整细节。

  记者获悉,当日执飞HO1112的机型为空客A320。一般说来,该机型飞行每小时的耗油量约为3吨。也就是说,按照HO1112落地后仍有3吨航油计算,该架飞机如果听从空管员指挥选择避让,油量仍可以支持飞行1小时左右。

  机组以Mayday开玩笑

  一时间,有关剩余5吨航油,是否应该发出“Mayday”呼救的讨论又在网络上异常激烈。网友“丁丁”认为,卡航机组夸大了当时可能出现的险境。

  但在接受早报采访的多位飞行员中,有人强调,每个航空公司制定的紧急航油呼救指标有所不同。国内某航空公司便规定,波音B777航班在最近合适机场落地预计燃油少于30分钟即为紧急油量,要宣布Mayday并尽快落地。“有可能卡航制定的指标要比我国的高。”

  无论指标如何定位,机组宣告“Mayday”,都是一个极其严重的信号。上航一位飞行教员强调,呼救后,航班是否能顺利落地,民航部门都会将其视为“飞行事故症候”。因此,飞行员会慎之又慎地喊出“Mayday”。

  但也有飞行员透露,为了尽快降落,确实有机组以开玩笑的口吻告知空管员,如果再不给予降落指令,就要“Mayday”了。

  不避让或因飞行员急躁

  立刻避让,是飞行员听到其他机组呼救后,应作出的唯一正确决定。对于HO1112当日“抢道”的原因,民航业普遍认为是飞行员心态急躁所致。

  春秋航空一位飞行员坦言,我国空域紧张,航班延误频频发生,每当空管员对机组发出暂时盘旋或作出曲折降落动作后,大多数机组都会争辩几句。“正点率的要求和延误的客观事实相互作用下,飞行员越发急躁,争取一切机会尽快降落。”

  也有飞行员提及,HO1112或是在出于节省航油的目的下,而做出不避让举动。各航空公司均设有“节油奖”和飞行用油指标。显然,在空中时间越长,便越不容易达到指标。

  “没有特殊情况,空管员会按照航班的先后抵达顺利,安排降落。”上航飞行教员说,无论国有或民营、国内或国外航空公司,在空中大多会被公平对待。

  同时,各航班的雷达上,可以清晰看到自己前后上下的飞机动态,如果遇到“插队”,机组便可对空管员进行申诉。

一键转发