滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

融资难困扰中小企业发展 民建论坛建议放宽民间借贷

2011年8月27日 07:22

来源:东方网 作者:姜丽钧 选稿:郑闻文

  东方网8月27日消息:据《东方早报》报道,融资难困扰着上海不少中小企业的发展,在日前举行的“2011上海中小企业发展论坛”上,民建会员、上海财经大学硕士生导师祝小兵建议上海可考虑放宽民间借贷,使其逐步合法化。

  2011年前两个月,全国规模以上中小企业亏损面达15.8%,同期增长0.3%,亏损额度增长率高达22.3%。上海经信委副主任傅新华坦言,目前全市小额贷款公司仅50家左右,对于中小企业来说仍然缺少直接面向他们的金融组织。

  祝小兵建议,政府可搭建一个中小企业管理中心,建立一个覆盖面更宽的中小企业数据库。区别于目前的中小企业服务中心,中小企业管理中心类似于一个中小企业统贷平台,以组团的形式来降低贷款门槛。同时,商业银行应设中小企业贷款专项资金,推出融资期限更灵活的新型金融产品。

  祝小兵还提出,可采取措施活跃民间借贷、融资市场,让民间借贷逐渐合法化,通过加强监管来规范民间借贷市场。

一键转发