滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

经济型酒店开始推"零秒退房"

2011年8月30日 06:46

来源:东方网 作者:储静伟 选稿:徐俊

  东方网8月30日消息:据《东方早报》报道,国内经济型连锁酒店汉庭酒店集团昨天宣布,即日起,将对所有的汉庭个人会员(包括网上注册会员),实行“0秒退房”政策(“无停留离店”政策)。此前,锦江之星部分区域门店也对会员实施了该政策。有关专家表示,未来将有更多酒店推行这一政策。

  “0秒退房”方便客人

  目前,汉庭已拥有350万名个人会员。汉庭酒店集团首席执行官张拓表示,汉庭会员在办理入住手续时,只要把自己的会员卡直接刷成房卡,付清全部房费,就无需支付入住押金,并提前拿到住宿发票,在退房时仅需关上房门即可离店,免除了查房、结账等办理相关手续的时间。没带会员卡的客人在离店时,也只要把房卡投入前台“0秒离店”的盒子里,就可以轻松离店。“0秒退房”不仅节省客人时间,也体现出酒店对客人的尊重和信任。

  2009年起,汉庭连锁酒店就针对汉庭金卡以上会员施行“无停留离店”政策。一方面为客人节省了时间,特别是为那些赶飞机和火车的商旅客人带来便利;另一方面,酒店免除了查房、结账手续,提高工作效率,节省运营成本。

  酒店不会遭受损失

  “无停留离店”此前曾遭遇业内质疑:免查房可能会导致酒店物品产生大量损耗,同时也会引起部分客人超过退房时间离店,给酒店造成损失。张拓表示,经过两年多的运行,业内担忧的情况并没有出现,“我们会员的素质都比较高,不会带走酒店的物品。”

  没有了押金的约束,部分客人会否超时离店呢?去年起,锦江之星在北方市场及华东市场南部(指浙江、福建等区域)也对其会员实施“无停留离店”政策。“从我们的运作经验看,基本不会出现这种情况。”锦江之星市场部总监助理乔东岭介绍,“都是注册会员,双方之间都有互信度,客人如果在未打招呼的情况下超时离店,酒店可以通过相关信息追查到对方。”

  星级酒店早有先例

  据了解,在沪的香格里拉酒店、威斯汀等国际品牌高星级酒店也对持部分国外信用卡的用户采用“无停留离店”政策。“只要持维萨、运通、万事达等信用卡在我们酒店消费,都可以享受快速离店政策。”浦东香格里拉酒店公关经理毛轶群介绍,持上述三种信用卡的客人入住该酒店,只要先填一张“快速离店”表格,在离店时将这张表格交付前台,后续的结账等事务就可以交由酒店来做,“这既是对客人的充分信任,也与信用卡的相关约束政策有关,这种做法在国外也很普遍。”

  业内专家乐观地预测,这一政策预计不久后就有可能在国内经济型酒店普遍实施。复旦旅游经济系教授郭英之表示,“相比较而言,经济型酒店内的物品大多不是特别贵重,毕竟酒店与会员客人之间还是有着某种可约束的联系。”

一键转发