滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

复旦校内挂横幅为27岁"富二代"庆生?

2011年8月30日 06:48

来源:东方网 作者:韩晓蓉 实习生 文娇 选稿:徐俊

image

图片说明:网络论坛上流传的PS的“富二代”庆生横幅。

  东方网8月30日消息:据《东方早报》报道,近日一条被网友称为复旦校内“富二代”庆生横幅在微博、社交论坛以及BBS上疯传,横幅的全称是“热烈祝贺莫如冰同志诞辰27周年”。有网友批评称百年名校怎可为炫富者提供温床,早报记者经过调查后得知,这个横幅并不存在,是网友的PS图,当事人莫如冰并非复旦学生或校友,目前在四川成都上班,自称“月入两万”。

  网上,一条挂在复旦大学哲学学院门口的横幅照片“热烈祝贺莫如冰同志诞辰27周年”让网友直呼“搞哲学的人,你伤不起啊,伤不起”。“莫如冰是谁?”“复旦大学哲学学院为什么要为他挂横幅?”“为什么是诞辰27周年?”在复旦大学BBS中,关于此照片帖子的讨论非常热烈,不少跟帖的同学表示并不认识莫如冰,有同学直言“这是一张PS图吧,原图在学院网站上有”。打开复旦哲学学院的网站,确实有一张相似图片,除了横幅内容变为“坚持科学发展,推进内涵建设”,背景内容一模一样。

  早报记者辗转联系到莫如冰,他表示自己对照片并不知情。“我论坛上的比较少,天涯一年能上个两回。”莫如冰表示,他不是复旦大学的学生,于2007年毕业于上海海洋大学计算机科学与应用专业,现在四川成都打工。

  莫如冰的微博和博客上的自我简介都是这样写的:“1984年生,少自卑,著《迷徒》,小范围有名,光棍兼宅男,无恋史,自由职业,月入2万,居成都,脑缺根筋,无房,无车,品格纯正,奋斗途中!”

  据了解,在2007年,莫如冰曾经写过一本名为《迷徒》的书,虽然该作品毁誉参半,但仍为他积攒了不少粉丝。他表示,有可能是恶搞或者是粉丝行为。此后,他特别在博客上撰文澄清,“很多人在看了俺作品之后,以为我是在追求精神上的什么玩意,什么哲学、学术上的玩意,其实大家一直都没有搞明白。思想对于我来讲,除了痛苦以外,没有得到任何东西。”

  莫如冰说,自己早已经不写东西了,也没有文学梦,“我的初衷只有一个,我想得太多了,必须要整理,必须要有自己看待问题的方法,这样我才能不再痛苦,不再自卑。”

一键转发