滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

历时40年36册《中华民国史》出齐

2011年9月15日 06:24

来源:东方网 作者:石剑峰 选稿:徐俊

image

《中华民国史》(36册),李新总主编,中国社会科学院近代史研究所民国史研究室编,中华书局2011年版。

  东方网9月15日消息,据《东方早报》报道,在辛亥革命百年纪念到来之际,《中华民国史》最后5卷册日前由中华书局出版发行,至此,36册《中华民国史》已全部出齐。从1971年周恩来总理亲自指示,将民国史研究列入国家出版规划以来,到1981年出版《中华民国史》第一卷,再到如今36册约2100万字《中华民国史》全部出齐,整个工程耗时40年。

  继承中国古代修史传统

  36册《中华民国史》全书共计2100万字,以展现中华民国的重大历史进程、重要人物活动和大事备览为主体,是一部整体反映民国历史全貌的通史。在年代上,《中华民国史》记述了1894年兴中会成立到1949年中华人民共和国成立这55年的历史;在写法上,《中华民国史》继承了中国古代修史的传统,以纪、传、编年为主要形式,分为三个部分:《中华民国史》(全16册)、《中华民国史人物传》(全8册)和《中华民国史大事记》(全12册)。

  《中华民国史》共12卷16册,是中华民国三十八年兴亡的历史长卷。该部分以重大历史事件为核心,按“中华民国的创立和南京临时政府统治时期”、“北洋政府统治时期”、“南京国民政府统治时期”的历史时段,分为12卷,约760万字。每卷后附本卷人名索引、征引文献。

  《中华民国史大事记》共12卷12册,该部分吸取编年体史书的优点,以“大事突出,要事不漏”为取材原则,围绕民国时期各阶段统治政权活动这一中心,以大事、要事的重要程度逐年、逐月、逐日编排1905年至1949年发生的历史大事。纪事范围既包括政治、军事、外交等重要方面,还涉及经济、文化,甚至天灾地变等社会生活层面;不仅包括各阶段统治政权的重大活动,还涉及人民群众的革命活动和反抗斗争。《中华民国史大事记》最后结束于1949年9月30日。约760万字。

  《中华民国史人物传》共8卷8册,选取自1905年同盟会成立至1949年中华人民共和国成立,政治、经济、军事、文化、科技等领域的代表人物一千余人,撰写人物小传。该部分以人为目,广泛搜集传主生平资料,传主事迹以客观叙述为主,力求史实准确,评断公允。每篇传记的篇幅为3000至6000字。人物排列则以汉语拼音字母为序,另编姓氏笔画条目索引,附于书后。约500万字。由于《中华民国史人物传》里的很多人物在1949年10月1日以后还活着,所以在涉及人物方面,历史会适当拉长,比如关于蒋介石的历史会一直写到1975年。

  仍有历史局限

  《中华民国史》的编撰出版工作历时近40年,几代史学界学人参与其中,所以这套书内部存在写作风格上的差异。对于这样的差异,《中华民国史》都予以保留。中国社会科学院近代史研究所副所长汪朝光说:“这套书最早是由国家下达的任务,采取的是计划经济时期集体组织并承担科研任务的方式,而1980年代以后,随着改革开放的进程,这样的集体任务面临着较大的困难,导致全书的写作有所迁延。后期的写作方式有了改变,基本上是以个人独自承担某卷写作为主,表现出更大的独立性。但是,因为前期的写作者有些已逝世,有些年事已高,再加上完成全书写作的任务较重,对原有各卷进行全面的修订事实上存在相当的困难。因此,此次出版时,只是订正了已出各卷中的若干错误,修正了个别文字表述,而其总体框架结构及内容评价等等都没有大的改变。我们希望在未来合适的时机再对全书进行全面的修订。”

  36册《中华民国史》还是有一些明显不足。比如研究对象主要局限在政治、军事、外交,而于经济层面有所欠缺,思想、文化、社会层面则基本未涉及;同时,在有些历史评价上,留存着明显的时代局限性。另一方面,近几年关于民国史的研究,最大的突破来自对台湾和海外材料的发现、使用,但这套《中华民国史》在历史资料的运用尤其是海外所藏民国史料的运用上还有所欠缺,尤其是前面几卷编撰时所能使用的台湾和海外材料极为有限。

  中国人民大学前校长、中国史学会前会长李文海认为,这套《中华民国史》的编写,对历史学起到两方面作用:“一是通过这部书的编写,促进了民国史研究的队伍建设。第二是推动民国史学科的发展。”“新中国的前三十年,中国近代史的研究重点主要在晚清史,后三十年中国近代史的研究重点已经转换成民国史。这是非常重大的变化。这个变化的拐点,我个人感觉大体可以以《中华民国史》编写任务的确定作为一个标志。”

一键转发