滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京沪高铁降速后 春秋吉祥低价杀入京沪线

2011年9月20日 06:23

来源:东方网 作者:李萌 选稿:徐俊

  东方网9月20日消息,据《东方早报》报道,一条被视为国内含金量最高的民航航线,在国有大型航空公司垄断了近5年后,终于逐步向民营航空公司开放。本月初,春秋航空高调宣布将开通京沪航线。其计划采用售卖低价机票的策略迅速进入市场,最低票价仅为290元。

  记者昨日获悉,吉祥航空也已经获得京沪航线的执飞权,虽然尚未正式公布,但航空公司内部人士表示,最快在10月便可通航。民航管理部门透露,在京沪高铁的冲击下,“黄金航线”或将向更多航空公司开放。京沪间空铁之争进一步升温。

  京沪线是必争航线

  京沪航线的旅客群体,大部分是对票价不太敏感的商务客,航线平均客座率超过85%,因此,该航线的收益率相当可观。从清晨7点到夜间10点,航线日平均班次约70班。即便在民航淡季,大多国内航线仅能在五六折票价水平勉强维持时,京沪线机票仍能稳定在8折上下。

  长期以来,民航界普遍流传着“京沪线谁经营谁盈利”的说法。因此,这条航线是航空公司的必争之地。长久以来,东航、上航、国航、南航等国有大型航空公司将航线经营权牢牢把持。

  “这条航线我们坚持申请了6年。”春秋航空相关人士坦言,能最终获得运营权,颇为不易。京沪线客源稳步上升,国有航空公司也乐于投入更多运力,纷纷改换大型客机执飞,所以,“航线资源达到饱和,无法容纳新公司进入。”春秋坦言,这种规则从客观上对国有航空公司形成了一道看似坚不可摧的堡垒。

  一位民航业内人士表示,一条航线如果被国有航空把持,便会失去竞争力,造成垄断,这并不利于航空公司不断改善服务,以及制定更合理的票价体系。

  近年来,民航的评审体系出现了变化。“它在向着更为市场化的方向调整。”该人士指出,开放经营权无疑会使国有航空公司的既得利益受损。但如果国有航空公司预想拓展国际航线,避开高铁竞争,便无法回避与国外航空公司的对垒。因此,在京沪线引入民营公司,也是民航局为国有航空公司大规模走向国际竞争前,为其创造的一个相对柔和的擂台。

  春秋最低票价仅为290元

  在春秋和吉祥看来,争取了数年后,能在此刻成功获批,更为重要的原因是,京沪高铁对民航运营造成了威胁。“高铁开通后,分流了民航客源,航线的收益率出现下降。”春秋航空相关人士分析,民航总局希望有更多公司运营京沪线,让旅客有更多选择。

  由于国有航空公司不愿大幅度降低票价打价格战,因此,京沪高铁开通后,京沪航线平均票价为7折左右,与往年同期相差不大。“在这时,民营航空公司进入,它们的低价机票就会制造出更丰富的票价层次,增强航线整体竞争力。”该民航业内人士说,如此一来,民航从服务、效率、价格三方面,建立起一套相对完备的防御体系。另有民航管理部门人士透露,日后,京沪线经营权或将进一步放开,甚至地方航空公司也有机会参与竞争。

  春秋表示,希望以能与高铁车票相抗衡的票价吸引客源。记者获悉,该公司京沪线首航机票最低580元,最高800元,其他日子的航班最低票价仅为290元,相当于打了2.5折,哪怕算上190元机场建设费和燃油附加费,也比京沪高铁二等座便宜一些。该公司表示,“机票制定标准,很大程度上参照高铁票价。”日后航班上的最低票价,加之燃油附加费、机场建设费,约等于高铁一、二等座车票。

一键转发