滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中注协需回应泄题三大质疑:失真 失声 失责

2011年9月20日 06:34

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:徐俊

image

中国注册会计师协会发布公告。

image

微博上流传的注册会计师考试答案。

  东方网9月20日消息,据《东方早报》报道,因为通过率低,在行业内享有较高含金量的中国注册会计师考试(CPA)人称“中华第一考”,此次被指出现大面积泄题事件,中国注册会计师协会前天深夜发布公告称将追究CPA考试泄题法律责任。不过,对于中注协的这一连夜公告,考生们并不领情,要求中注协尽快给出明确的说法,并质疑中注协的公告官文气息浓重。

  中注协有补救措施吗?

  2011年度注册会计师全国统一考试9月17日至18日举行,此次考试全国共设置11940个考场,共计55.2万名符合条件的考生报名参加考试,考试科目包括审计、财务成本管理、经济法、会计、公司战略与风险管理、税法。虽然此次注册会计师考试涉嫌泄题事件还没有最终结论,但媒体披露的事实却令人触目惊心。据称,“全部科目还没结束,考题及答案已在网上出现”,“新浪微博在过去两日中也零星出现了一些答案截图,发布时间均在当场考试开始前”,“考前一个月,卖答案短信满天飞”。

  中国注册会计师协会于9月18日23时26分23秒在其官网发布了一则公告,宣布中注协已注意到9月17日至18日在全国各地举行的2011年度注册会计师全国统一考试期间,有不法分子通过网络叫卖此次注册会计师考试试题答案,严重干扰考试秩序,损害注册会计师考试的公信力。中国注册会计师协会高度重视,立即会同有关部门开展全面调查。对于任何干扰、损害和破坏注册会计师考试的不法机构和个人,一经查实,将提交司法机关追究其法律责任。

  不过此帖一出,旋即引发考生在网络上的集体讨袭,“请问中注协敢担保不法分子不是内鬼吗?请问中注协能拿出什么确实的补救措施吗?”

  上海国家会计学院官方微博则表示:这个公告应该不是最终的公告,因为当晚中注协把所有真相查清那是不可能的。希望这个公告是一个恢复注册会计师考试及行业受损声誉的开始。

  昨晚,网友们的质疑在延续,网友kettyzbz称:这个考试的公信力已经在沦丧。据了解,9月24日还要进行注册会计师职业能力综合测试,考生们表示,“当务之急是不是应该速速搞清下周的考题有否泄露,要还下周综合考试清静!他们都是一次要看6门的人!希望下周考综合的同事都能好运,不过我觉得一定会受这次基础阶段考试泄题的影响。”

  答案到底从哪来的?

  考题是怎么泄露出去的?早报记者昨天走访了一些培训机构,他们都不愿此时出来发声,“不想搅浑水”。

  早报记者昨天和一个自称卖题的人用QQ进行了联系,对方态度很是嚣张,记者问,“CPA真的可以事先搞到答案吗?”卖题者表示,“考都考完了,谢绝咨询答案问题,没那时间。”

  对方还声称,“CPA可改成绩,我们此次每科面向全国提供了30个名额,目前个别科目已经接近满额,需要的客户自己把握时间在自己需要的科目满额之前办理预订手续,满额后不再接受任何相关业务的咨询。”对方还称,“是在改卷结束后成绩公布前的统一抽样复核试卷阶段通过修改考生卷面答案最终达到改成绩的目的,成绩按正常渠道下发,复核结束后才会公布成绩,改成绩费用1800元/科,需预付一半定金,并将本人身份证、准考证扫描给代理人,余款在复核全部结束成绩公布了确认通过后会统一收取。”

  记者又试探性地问“是谁去改答案”,对方回答,“复核阶段,当然是复核的老师操作!他们由于身份特殊,不可能亲自和普通考生接洽,我们作为国内数一数二的助考机构,成为他们的代理人也是理所当然的。”记者又问,“之前答案也是他们提供的?”对方非常“牛”地回答:“无可奉告,不买请走!”

  泄题事件三点质疑

  2011年注册会计师考试(CPA)泄题事件所引发的质疑愈演愈烈,对于考试组织方中国注册会计师协会的质疑也集中到了三点:失真、失声、失责。

  一、失真:

  9月8日,一则名为“财政部注册会计师考试委员会办公室”的公告在中注协官网出现,公告称,“近期,一些不法机构或个人利用部分考生的侥幸心理,以逐利为目的,通过网络、手机短信、传单等媒介,打出‘考试包过’或承诺开考后实时向考生传送答案等违法广告进行诈骗或变相集资,严重影响了注册会计师考试的形象,直接损害了考试的公正性和公信力。”财政部注册会计师考试委员会办公室发出了提醒:“提醒广大考生,坚决抵制各种违法行为,切勿相信非法宣传,谨防上当受骗。”

  然而,这一所谓的权威公告被网友连呼是“坑爹的失真公告”,网友“盐是盐”很是后悔:“今年报考CPA之后,先后收到几十条出售2011年答案的短信。相信了中注协的公告认为是黄牛的骗人短信,后来事实证明,人家的确是真的试题,真的答案!”

  二、失声:

  从9月8日的“财政部注册会计师考试委员会办公室公告”到9月18日的“中国注册会计师协会公告”,面对考生们收到“包通过”无数短信、电话和邮件后不堪其扰,中注协始终处于失声状态。

  三、失责:

  9月18日深夜公布的“中国注册会计师协会公告”,文中一再强调“考试期间有不法分子通过网络叫卖此次注册会计师考试试题答案”,网友对此十分不满,考题和答案在考前就泄露,中注协的公告还在拼命强调“考试期间”,如此推卸责任的说辞实在难以服众,网友“数豆者”认为:一个以公信力为基石的行业,诚信是注册会计师最最基本的职业道德。网友“篮球四号”要求,如何处理泄露的考生信息,如何处理今年的考试成绩,如何对会计师这个行业,中注协都应该给出一个明确的说法,不能逃避责任。

一键转发