滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市商委发通知规范预付卡 单位购卡5000元需转账

2011年9月20日 06:44

来源:东方网 作者:俞凯 选稿:徐俊

  东方网9月20日消息,据《东方早报》报道,昨天,“中国上海”门户网站发布了市商务委《关于规范商业单用途预付卡管理的通知》。通知对实名购卡、非现金购卡和限额发行作出了明确规定,从9月9日起,个人、单位购买商业单用途预付卡均需实行实名登记,个人一次性购买5万元以上预付卡今后将不得使用现金。

  个人、单位买都要实名

  《关于规范商业单用途预付卡管理的通知》称,商务部门要加强对商业单用途预付卡的发卡人及其发卡行为的管理,并制定相应操作办法:一是单用途预付卡实名登记制度。对于购买记名预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记。二是单用途预付卡非现金购卡制度。单位一次性购卡金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,通过银行转账方式购买,不得使用现金;使用转账方式购卡的,发卡人要对转出、转入的账户名称、账号、金额等进行逐笔登记。三是不记名单用途预付卡面值不超过1000元,记名单用途预付卡面值不超过5000元。

  实名登记后销量减少

  昨天,记者来到北京西路1068号广发银行的一处斯玛特卡代购点。售卡人员表示,从9月1日起,他们就已要求所有前来购卡的个人或单位经办人员出示身份证,单位购买5000元以上、个人购买5万元以上必须通过银行转账,代售点不接受现金。

  卜蜂莲花有关人士向记者透露,目前全市20多家卜蜂莲花门店的售卡点均已开始按照市商务委下发的通知精神进行操作,单位购卡时均需出示公司营业执照和经办人个人身份证。不过,有些单位购卡的经办人不太愿意留存个人身份信息。由于购买预付卡比以前“麻烦”了,最近两天购卡点的发卡数量比9月1日前有所减少。

  记者从市商务委了解到,商业单用途预付卡专项检查将于9月底启动。

一键转发