滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

连体女婴分离后已自主呼吸

2011年9月20日 06:45

来源:东方网 作者:李祎 选稿:徐俊

  东方网9月20日消息,据《东方早报》报道,昨天,从上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心传来喜讯,9月5日才成功接受分离手术的连体女婴安安、心心已于昨天上午顺利脱离呼吸机。

  医师表示,脱离呼吸机自主呼吸,比预计的时间至少缩短了一半,说明孩子们已经顺利闯过了生死关。现在姐妹俩已经开始自己吃奶,每天喝下400-500毫升特殊营养奶,体重开始上升,身上的引流管已经全部拔除,伤口恢复良好,安安、心心已经进入稳步康复阶段。

  负责安安、心心术后监护医师徐卓明主任表示,术后监护的难度和风险并不亚于手术分离。医院已组成了联合胸外科、普外科、感染科、营养科等多个临床科室共同参与的专家团,就连体儿分离后进行跟踪治疗。

  徐卓明介绍,9月5日分离手术实施后,在监护团队整夜密切监护下,虽然孩子们平稳地度过了术后第一晚,但她们仍面临呼吸恢复和伤口愈合的两大难题。儿中心前几年分离的两例连体儿由于都患有复杂先心病,脱离呼吸机都需要2-3个月。安安和心心虽然没有严重的先心病,但由于患儿术前膈肌功能异常,术中虽已做膈肌修补手术,但为呼吸功能的锻炼和恢复带来很大挑战,预计完全恢复自主呼吸需要近1个月。

一键转发