滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西藏南路隧道昨日17车连环追尾 致早高峰拥堵

2011年9月20日 06:47

来源:东方网 作者:周宽玮 李继成 选稿:徐俊

  东方网9月20日消息,据《东方早报》报道,昨日早高峰时段,西藏南路隧道浦东往浦西方向距离浦西出口不远处,发生数起多车连环撞事故,据目击者现场目测总共有17辆机动车不同程度受损,所幸无人员伤亡,事故造成该路段拥堵1个多小时。

  据报道,就在上月初,几乎在同一地点曾发生14辆车追尾事故,其中一辆车被拖出后自燃。

  记者现场体验发现,双车道的主线隧道限速40公里/小时,但空旷的隧道内几乎没有车不超速,不少出租车借助下坡时速轻轻松松就达80公里。有司机介绍,超速和变道是该路段事故的主要原因。不过,隧道相关设计人员表示,西藏南路隧道无论是略带弯曲的轴线形还是上下坡的坡度,以及隧道内部的照明设施等,都符合现有的设计规范要求。

  30分钟4起追尾事故

  “西藏路隧道又出事故了,浦东到浦西方向,好几辆车撞在一起。”昨天上午,微博上充斥着西藏南路隧道事故的帖子,很多目击事故并在早高峰时段被堵在隧道里的网友称,8点10分左右,平时并不是特别堵的西藏南路隧道变得水泄不通,几公里的隧道停停走走将近半小时。

  据目击者林先生说,昨日9点多,他在隧道口看到陆陆续续有17辆车,被拖出或自行行驶出隧道口,除了一辆蓝色雪佛兰轿车和一辆灰色别克车前后被撞瘪较严重之外,其余车辆都是较轻微的碰擦,导致车头或车尾出现凹陷,但并不影响行驶。

  林先生从一名事故车车主处获悉,8点10分左右,该车主驾车在隧道里正常行驶,突然感到车身遭猛烈撞击,车辆失控撞向前方车辆的尾部,呈“夹心饼干”状态。“前引擎盖翘起,水箱被撞破。”该车主介绍,发生碰撞的有5辆车,事发地点离上坡出口不远。

  随后,有车主报警,警方和牵引车很快赶到现场处置,受损较严重的车辆被拖至出口上方,车辆中的司乘人员也转移到安全地带。林先生从那位车主口中得知,就在警察处理事故的半小时内,事故现场的后方隧道中又先后发生了3起追尾事故,不过都是相对较小的碰撞,均无人员伤亡。

  昨日9点多,林先生在隧道出口处看到,先后有17辆车身遭到不同损坏的机动车驶离隧道。距离第一起事故约1小时后,隧道交通开始恢复正常。

  相同地点上月连撞14车

  林先生根据现场车主的表述告诉记者,第一起追尾事故发生时,有司机称第一辆车突然变道,后面的车速度不慢的情况下很难刹住,导致连环追尾。而在后发的连环追尾事故前,现场处理第一起突发事故时将车道压缩成一根,此时不少司机赶着上班,在拥堵的状况下心情焦急,车辆并道时没有控制好方向和速度导致追尾碰撞。但此说法尚未得到有关方面的证实。

  据了解,2011年2月1日,西藏南路隧道正式向社会车辆开放。据报道,今年8月8日早高峰时段,在不到40分钟的时间内,隧道浦西出口处先后发生5起追尾事故,造成公交车等14辆车连环相撞,部分人员受伤,其中一辆轿车在被拖离现场时发生自燃烧毁。事故同样造成1个多小时的拥堵。有说法称,该事故同样是车辆突然变道所致。

一键转发