滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市场阳澄湖大闸蟹百里难挑一

2011年9月22日 06:43

来源:东方网 作者:邹娟 选稿:徐俊

image

9月17日,阳澄湖蟹农在为大闸蟹套上新款防伪环。

  东方网9月22日消息,据《东方早报》报道,昨日,太湖大闸蟹开捕节在吴江市七都镇举行。记者获悉,尽管上海市场叫卖阳澄湖蟹和太湖蟹的商家比比皆是,但是,即使这两个湖区大闸蟹全部供上海,也只占上海大闸蟹销量的十分之一。

  据上海水产行业协会透露,今年阳澄湖大闸蟹产量2200吨,运往上海大概在380吨左右,相当于市场上145只蟹里才有一只阳澄湖大闸蟹。

  零售价低可能有猫腻

  市场上,不敢打阳澄湖招牌的商家往往便声称自己卖的是太湖蟹。不过,到处都是太湖蟹,不禁也让人生疑,太湖蟹有这么大产量吗?

  昨日,在七都镇太湖湖面,50多岁的蟹农李兴根捞起地笼里的大闸蟹,雄蟹6两,雌蟹四两。老李笑呵呵地介绍,仅这一对大闸蟹,就有一斤,能卖到280元。

  据介绍,大闸蟹根据蟹的规格大小定价,一般四两公三两母就属于送礼的豪华蟹,今年价格大致在200元/斤,比去年涨价一成左右。摊下来的价格,一只也要60-70元。而在铜川水产市场,这样规格的蟹价格基本在30元/只左右。“就算再怎么让利,市场零售价低于湖面价这么多,难保没有猫腻。”阿四蟹行负责人透露。

  太湖蟹并不好买

  说到太湖蟹这几年在上海的发展,中国河蟹协会副会长孙兴良坦言,太湖蟹名气越来越响,但能买到好的太湖蟹的地方不多。

  孙兴良透露,太湖蟹和阳澄湖蟹以及其他大多数湖区的大闸蟹,其实都属于中华绒螯蟹种。而大闸蟹养得好不好,主要看其湖区的水质以及水草的质量。事实上,太湖和阳澄湖在地理上也属于同一水系。“也正是这个原因,在蟹季快结束时,阳澄湖蟹产量不够,到太湖调蟹,当成阳澄湖蟹卖的情况每年都有,因为品质相当。”

  但孙兴良表示,现在市场上动不动就出现的太湖大闸蟹的说法,市民在购买时需要谨慎,要买好蟹湖区并不是最主要的区分标志。肚子太白的蟹最好不要选。一般来说,好蟹拿起来,会有光泽,洗过的蟹光泽也会流失。

  上海水产行业协会透露,去年,上海年消费大闸蟹5.5万吨。按照阳澄湖大闸蟹行业协会的说法,今年,阳澄湖大闸蟹产量2200吨,运往上海大概380吨左右,相当于上海市场上145只蟹里才有一只阳澄湖大闸蟹。同时,中国河蟹行业协会的数据显示,太湖养蟹面积只有4.5万亩,产量不到4000吨。“也就是说,整个太湖和阳澄湖大闸蟹的产量加起来,就算全部运到上海,也只有上海总销量的十分之一多一点。”孙兴良分析道。

一键转发