滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪学校教育质量评价抛弃升学率指标

2011年9月24日 06:38

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:郑闻文

  东方网9月24日消息:据《东方早报》报道,升学率高的学校就是名校,这样的指标将在上海成为历史,上海将建立不以升学率或考试成绩排名为依据的学校教育质量综合评价机制,市教委、市教育督导室日前联合印发《上海市推进区域教育现代化综合督政指标》,本市到2020年将率先实现教育现代化,基本建成学习型社会的目标。

  根据这一文件,本市将建立不以升学率或考试成绩排名为依据的学校教育质量综合评价机制,切实保障教育经费投入达到“三个增长”。五大类教育都有了详细的指标。

  学前教育方面,3-6岁本市常住人口儿童的学前教育做到全覆盖;98%以上3岁以下儿童与家长每年能接受4次以上免费的早教指导;流动儿童接受学前教育或看护的需求能得到满足。专任教师基本达到大专及以上学历。

  义务教育阶段将全力完善义务教育就近入学的政策措施,降低择校比例,完善优质高中招生名额公平合理分配到初中学校的招生工作机制。规范和扶持民办学校及“纳入民办管理学校”经费、办学条件等工作机制。

  高中教育阶段学校能根据办学基础和传统,逐步形成办学特色、确立学校创建特色的改革项目,促进学校发展优势和特色形成,形成教育方式独特、学科优势明显、活动富有创意的高中。

一键转发