滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴江路火灾后续:野蛮施工引发爆燃 两责任人受调查

2011年9月24日 06:46

来源:东方网 作者:吴洁瑾 李继成 徐笛 沈靓 杨洁 江易易 选稿:郑闻文

  东方网9月24日消息:据《东方早报》报道,前晚泰兴路吴江路爆燃事故发生后,静安区公安和安监部门立即展开调查。昨天,静安区安监部门表示,初步分析是电力工程在施工过程中不慎挖到了地下燃气管道所致。电力公司在施工中使用机械开挖路面,存在违章行为。

  目前分包公司的两名事故责任人正在接受调查,安监部门将尽快公布调查结果。

  早报记者还了解到,昨天燃气部门表示,电力公司事先向燃气公司申报的交底卡在8月底已经过期。

  两责任人事发时逃离

  静安区安监局有关人士告诉记者,目前事故仍在调查中。初步分析,引发该事故的施工单位是上海电力电缆工程有限公司,其为总包方,负责具体施工的则为分包方上海锦湾电力设备工程有限公司。22日晚事故发生后,分包方的开挖机驾驶员和现场监理人员都立即逃离现场,23日凌晨1时许至静安公安部门说明情况,目前这两名事故责任人正在静安区安监局接受调查。

  该人士表示,初步调查结果显示,事故是由上海锦湾电力设备工程有限公司开挖机驾驶员在开挖路面时,不慎挖到地下燃气管道,导致爆燃。而按照规定,地下管道两侧施工时须进行人工开挖,不得进行机械开挖,因此该公司在作业时存在违章行为。“由于该路段地表很薄,地下30厘米就是管道,因此施工时应先人工开挖探明燃气等管道位置,再进行机械开挖。”该人士说。

  静安安监局表示,初步判定分包方上海锦湾电力设备工程有限公司是具备资质的,接下去安监部门还将对其是否对员工进行安全教育培训、是否和燃气等相关部门有施工安全交底的情况等进行进一步调查,将尽快向社会公布调查结果。

  电力施工申报卡已过期

  上海大众燃气有关负责人表示,他们调查发现,电力公司在作业时将开挖机前面的兜换成了打桩机,打桩机下方装了一个粉碎钻,打桩机在下钻的过程中,将燃气管道打出了一个洞,导致大量燃气泄漏。他表示,7月份的时候,电力公司确实按规定上门申请了地下管线监护交底卡,日期为8月1日至31日,当时燃气公司也跟他们说明了该路段的管线分布和走向。按规定,如果不在交底卡申报时间内施工,延后施工的话必须要再次办理手续,办理后续交底卡,但电力公司在8月份的交底卡到期后并未办理。另外施工的时候,施工方必须通知燃气公司,由燃气公司派该路段的管网监护人进行现场指导,但电力公司此次施工并未通知燃气公司。

  另外,记者从上海市道监办获悉,湟普江房产南京西路新装杆变低压供电工程为已经报批的工程。在上海建交委官方网站公布的8月份掘路计划发布情况小型计划中也能查到该工程,为单项电力电缆工程。

  至于茂名北路近南京西路21日19时42分发生的燃气泄漏事故。上海大众燃气应急抢修指挥中心有关负责人表示,21日晚发生在茂名北路228号的燃气泄漏与施工无关,为路面车辆长久碾压导致一个口径为100毫米的人工煤气低压管道自然损坏。

  邻近小区燃气已恢复

  早报记者昨日再次来到了事发地点,路面已被清理干净。事故殃及的酒店建筑泰康路段转角区域被围了起来。早晨,施工队来到现场,针对被烧毁严重的南面阳台部分搭建脚手架。施工队负责人称,目前只是接到命令搭建脚手架,主要是为了阻挡过火后炭化了的窗框、玻璃以及建筑外墙碎屑掉落,以保护行人安全。同时,被大火烧焦的路牌被移除换成新的。

  由于灭火时需要关闭燃气管道阀门,事故对周边部分商家及居民家中的燃气使用造成一定程度的影响。昨天上午,事发地附近的几个小区的燃气供应已经恢复正常。

一键转发