滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴淞口"东方之睛"周六开港 将成上海最大邮轮始发港

2011年10月13日 07:20

来源:东方网 选稿:郑闻文

image

图片说明:吴淞口国际邮轮港准备迎接新客人,码头与引桥呈“T”字形布局。

  东方网10月13日消息:据《东方早报》报道,10月15日(本周六),上海吴淞口国际邮轮港将正式开港。按照邮轮停靠计划,吴淞口国际邮轮港区将迎来开港后的第一艘邮轮11.6万吨的“钻石公主号”,2700多名来自世界各地的游客将造访上海。

  上海吴淞口国际邮轮港相关负责人表示,被誉为“东方之睛”的国际邮轮港将是上海目前最大的邮轮始发港,并与北外滩国际邮轮码头形成互补。

  邮轮巨头配合加密班次

  这是一处命名为“东方之睛”的邮轮港,也是上海国际航运中心建设的重要工程之一。

  上海吴淞口国际邮轮港位于上海吴淞口长江岸线的炮台湾水域,而码头长约1500米,宽30米至40米,码头前沿水深9米至13米,可同时停靠一艘20万吨级和另一艘10万吨级大型国际邮轮。此外,面积达2.44万平方米的码头客运大楼建在水上平台之上,由500余米引桥与陆地连接,码头与引桥呈“T”字形布局,该邮轮港获得了“东方之睛”的美誉。

  本周六,吴淞口国际邮轮码头将迎来正式开港后的第一艘邮轮。按照该港的停靠航运计划,排水量11.6万吨的“钻石公主号”将成为该港正式开港后的首艘邮轮。该邮轮港预计到今年年底接靠80次邮轮,而这一数字还将在数年内增加,预计每年约接靠120-130次邮轮,年接待游客能力可达到20万人次。

  配合新建成的吴淞港邮轮码头,皇家加勒比等国际邮轮巨头也在“调兵遣将”,纷纷部署更大更豪华邮轮,加密邮轮班次。“中国邮轮旅游市场潜力巨大,我们将继续加大力量挖掘、开发这一市场。”国际邮轮从业人士均表示,未来将有更多国际邮轮进驻上海港,或以上海港为母港开辟新线路。

  商业配套明年底前到位

  宝山区相关部门的负责人透露,位于客运大楼南侧的4万平方米商业配套将于明年年底前完成。位于客运大楼北侧的16万平方米商业配套则将于明年动工,争取3年内建成。在正式开港后,港区还将设置2家大型的免税商店,它们分别位于客运大楼内和商业广场内。

  于是,在邻近邮轮港附近的滨江地带,宝山区将形成滨江景观旅游带。据悉,宝山区正着手将吴淞口沿江地区打造成集旅游休闲、滨江观光、商业商务、文化娱乐等多种功能于一体的“国际旅游休闲走廊”。

  上海吴淞口国际邮轮港相关人士透露,该港正式开港后将成为目前上海最大的始发港,同时兼具挂靠港的功能。

一键转发