滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海"剩男剩女"已超50万人 剩男比例高于剩女

2011年10月14日 07:19

来源:东方网 作者:陶宁宁 选稿:郑闻文

  东方网10月14日消息:据《东方早报》报道,据上海市互联网违法与违规信息举报中心介绍,目前每周都会接到一两个关于网络婚介的投诉。今后上海市信息服务行业协会和上海市互联网信息举报中心将展开合作,倡导在上海地区注册的网络婚介(交友)网站,要实行“网络婚介注册(备案)制;网络红娘持证上岗制;网络征婚实名登记制;征婚会员身份认证制”,对违规网站通过举报、劝诫、查处,进一步规范网络交友的信息服务。

  上海的“剩男剩女”已超过50万人。昨日,早报记者从上海市民政局和上海市婚介机构管理协会获悉,2011年上海婚恋博览会将在11月12日举行,届时一场万人相亲大会将在松江新城举办;此外,沪上婚介行业也将进行一次大洗牌,一直处于管理模糊地带的网络婚介也将纳入规范管理,包括倡导网络婚介(交友)网站实行网络婚介注册(备案)制、网络红娘持证上岗制;被投诉多的婚介网站将会被列入黑名单并公示等。

  剩男比例高于剩女

    根据全国妇联中国婚姻家庭研究会的《2010年全国婚恋调查报告》数据显示,按全国1.8亿单身人士计算,加上8000万父母,目前中国有2.6亿人在为择偶而忙碌。“剩男剩女”已然成为社会普遍关注的问题。

  上海市婚介机构管理协会会长周珏民透露,目前沪上到了适婚年龄却还没有结婚的单身男女预计超过百万人,而其中有50万人以上可以归入被人们称为剩男剩女的大龄未婚青年行列。周珏民称,事实上未婚男性比例高于未婚女性,但由于年轻人的择偶要求不同,这才导致了剩女现象突出。

  为此,2011年上海市首届婚恋博览会也将正式推出。11月12日,一场万人相亲大会将在松江新城泰晤士小镇举行。本次博览会将对所有参与者免门票,并安排了来往于轨交9号线佘山站和互动现场的“爱情直通车”方便接送参与者。

  网络婚介每周都被投诉

  值得一提的是,沪上婚介行业也拟将进行一次大洗牌。今后,一直处于管理模糊地带的网络婚介也有望被纳入更为规范的管理范畴。

  根据上海市民政局的抽样调查数据,沪上登记结婚的新人中有超过8%的新人是通过婚介相识相恋。诸如世纪佳缘、珍爱网等大型交友网站也已相继在工商或民政部门注册,网络婚介正逐步走向规范化。

  但据上海市互联网违法与违规信息举报中心主任马海涌介绍,目前举报中心每周都会接到一两个关于网络婚介的投诉,“网络婚介不同于传统的婚介机构,许多都打着网络交友这种概念模糊的旗号,但从事的却是婚介服务。由于它们不属于婚介机构,因而处于管理上的模糊地带。”

  上海市民政局婚姻管理处副处长林克武透露,目前中国社工协会正在制定关于网络婚介的从业标准,上海也计划制定相关的规定。

  马海涌表示,今后上海市信息服务行业协会和上海市互联网信息举报中心将展开合作,倡导在上海地区注册的网络婚介(交友)网站实行网络婚介注册(备案)制、网络红娘持证上岗制、网络征婚实名登记制、征婚会员身份认证制,对违规网站通过举报、劝诫、查处,进一步规范网络交友的信息服务。此外,还将倡导所有婚介机构为征婚者刊登广告时实行实名征婚,杜绝不符实的征婚广告和信息。

  马海涌告诉早报记者,新的规范制度将考虑推出一份网络婚介黑名单,受到投诉多的婚介网站将会被列入其中,在互联网违规违法举报中心的专业网站上公示。同时,违规网站将按照其违规的行为分别采取警告,通知整改,通知工商、公安等部门查处等惩处方式。

  光棍节成登记热门日

  此外,记者昨日还从市民政局婚姻管理处获悉,尽管有着“光棍节”之称,但今年11月11日却很有可能成为结婚登记的大热门,截至昨日下午已迎来659对预约新人。由于距离11月11日还有近一个月,根据实际登记人数往往是预约人数两三倍的经验,今年“光棍节”无疑成为登记的热门日子。

  “新人们选择这一天结婚一方面是想通过这个日期纪念自己‘脱光’,另一方面则看重了这个日期一心一意、一生一世的美好寓意。”上海市民政局婚姻管理处副处长林克武称,根据目前的预约状况,民政局已经做好了迎接当天登记大客流的提前预案。东方网10月14日消息:

一键转发