滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪首部城管教学片12月杀青 含74种违法行为执法方式

2011年10月14日 07:21

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:郑闻文

  东方网10月14日消息:据《东方早报》报道,上海首部城管教学片目前正在筹拍中,该教学片长达26集,将主要用作本市新进城管队员的培训教材,该片将用生动的肢体语言、规范的执法过程让城管队员能更好地理解在碰到具体问题时该如何执法,而不再只停留在枯燥的理论知识上。

  市城管执法局执法监督处有关负责人告诉记者,这部城管教学片一期共有26集,计划于今年12月底前全部拍摄完成,每集25分钟,是上海城管部门拍摄的第一部教学片,主要用于培训新进城管执法人员、内勤轮岗人员。

  直观呈现执法过程

  “原来我们的培训形式就是以讲座为主,配有一些理论教材,学员反映比较枯燥,与一线执法的实际不是很贴近,很多理论知识和法律法规学员无法直观理解、掌握,因此,我们就想出了一个拍教学片的方法,让学员能清晰、直观地理解每一个违法行为的具体执法过程,帮助他们在实际执法中做到更正确、规范,而不是仅凭自己的理解执法。”该负责人说。

  由于上海城管部门工作职责涵盖市容、市政、绿化、环保、房管等11个方面170多项行政执法事项,因此这26集教学片选取的素材将优先挑选170多项行政执法事项中与市民生活最贴近的事项,共涉及城市管理的74种违法行为、179项法律条款,包括遇到占道设摊、暴力抗法、跨门营业等违法行为该如何处理等。

  每集设计易出错情节

  记者看到率先出炉的第一集脚本是《跨门营业案例》,在实景拍摄时,两名城管队员在发现南昌路一跨门经营商户(卖水果)时的对白为:

  城管队员小张:(上前敬礼,出示执法证件。)“你好,我们是XXX城管大队的执法人员,你摆出的水果已经超出外墙范围,属于跨门经营的行为。请你将水果放进店内。”

  店主:“你们怎么这么烦,老是来要我搬进去,我搬不动。”

  城管队员小王:“请你配合我们的工作,如果你有困难,我们可以帮助你搬进去。”

  脚本注明,以字幕的形式打出“旁白”:城管队员执法前必须敬礼、亮证、表明身份,并指出违法事实。面对执法对象的不配合,城管队员必须保持冷静,文明执法、规范执法。

  执法监督处有关负责人表示,除了常规的文明执法案例外,在每集影片最后还会设计一些容易出错的情节,包括一些不规范、不文明的行为让队员进行查找,以加深印象。

  视执法效果拍第二季

  该负责人说,这部教学片每一集都将经过有关部门和法律法规专家的两轮评审,确保没有任何问题才将用于培训。教学片的演员都将是一线优秀的城管执法人员,至于跨门营业商户、乱设摊小贩等也将直接选用违法行为当事人,但会请对方配合,并作一些技术处理以保护违法者的隐私。

  最先完成的5-6集将率先用于今年11月新进城管队员的培训教材,新进队员还须通过考核方可持执法证上岗。明年将视培训效果,再进行二期拍摄。而未来,城管部门也正考虑拍摄一些类似执法案例的社会宣传片,对公众播放,以让市民和一些违法当事人等能更直观地了解和理解城管队员的工作。

一键转发