滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

驴友只需承担3600元救援费 索要救援详单引骂声

2011年10月14日 07:23

来源:东方网 作者:陈斯斯 选稿:郑闻文

  四川省登山协会副主席刘建:驴友的冒险精神是可圈可点的,也是值得鼓励的,但他们其实可以做得更好。

  也有网友支持驴友的探索精神,有人提出,“在风险自担的承诺下,美景不应被‘封闭’山中。”

  领队许宁表示,回到杭州后将开记者发布会,详细讲述事情的始末。

  东方网10月14日消息:据《东方早报》报道,昨天晚上,9名驴友(其他5人为向导背夫等)穿越四川雪山的事件有了初步处罚结果,9名驴友将承担3600元救援费,四姑娘山管理局对这9名驴友作出三年内禁止在四姑娘山景区进行相关户外活动的规定。此外,他们还有可能面临一共500元的罚款。

  据了解,此次救援成本超过13万元,但大头由景区所在政府和景区管理处承担,驴友只要负责来自山地救援队的3600元经费,其中包括1600元交通费和救援队志愿者吃住行等方面的基本补贴。

  昨天,四川省登山协会副主席刘建称,驴友的冒险精神还是可圈可点的,也是值得鼓励的,但他们其实可以做得更好。网友除了“声讨”驴友行动不妥的批判声外,支持他们具有探索精神的声音同样存在。

  目前,大多数驴友都已经返回家乡,其中3名沪籍驴友昨日也返回上海。领队许宁表示,他没有收到关于被禁止在四姑娘山进行户外活动3年的决定,如果属实,他会保留申诉的权利。

  费用主要政府景区承担

  据四川省登山协会副秘书长、山地救援队总队长高敏称,此次救援的成本超过13万元,总共包括三块,一是当地政府救援经费10万多,二是四姑娘山景区管理处的救援经费2.6万元,此外就是山地救援队的救援经费3600元。其中,政府和景区管理处为驴友免去所有救援经费,驴友只需要承担来自山地救援队的3600元经费,其中还包括1600元交通费和救援队志愿者吃住行等方面的基本补贴。

  “因为山地救援队属于志愿者救援机构,没有政府拨款,志愿者都是临时召集起来的,本身他们也有自己的工作,因为这次救援行动也使得他们耽误了自己的工作。”高敏表示,山地救援队从2006年开始成立,都由爱好户外运动者组成,分布在四川省21个地市州,共有100多名志愿者,此次参与救援的为10多人。

  “这次是驴友进入景区后与外界失去联系人数最多的一次。”四姑娘山管理局户外运动管理中心主任曾凡荣说,“以前从来都没有让驴友买过单,我们只希望他们平安就好。”据了解,此次救援中卧龙、小金县、卧龙特区、理县、汶川县等四方全部动用救援力量,目前搜寻花费由四姑娘山景区管理局买单。目前,四姑娘山管理局对这9名驴友作出三年内禁止进入四姑娘山景区进行相关户外活动的规定。

  索要救援详单引骂声

  据领队许宁介绍,昨日上午,他和3名驴友家属来到四川省登协,就搜救经费一事与登协副秘书长高敏进行商讨,最初被通知需要支付3万元救援经费,但最后经过商议,景区自行承担支出的2.6万元救援经费。此外,驴友们还将可能承担政府对其违规行为作出的500元处罚,对罚款,许宁表示无异议,并称“只要合法、合情、合理,我们愿意承担”。

  对于救援经费问题,许宁曾要求登协出具所有参与救援人员的名单和联系方式,以及马匹资料,由此还引发网友一片骂声,并直指许宁为“蠢驴”。许宁对此表示“要证明完全与钱无关,只是履行一个必要的手续”。

  对于网友指责“浪费公共资源”、“仅支付3600元救援费实在太轻了”,许宁表示,“我们都没想到会给政府带来这么大的工作量,也没想到会引起这么多网友的关注。”他对此深感抱歉。

  网友除了“声讨”驴友行动不妥的批判声外,支持他们具有探索精神的声音同样存在,甚至有驴友提出,“在风险自担的承诺下,美景不应被‘封闭’山中”。

  但许宁称,没有收到过关于被禁止在四姑娘山进行户外活动3年的决定,如果属实,他会保留申诉的权利。

  对于网友指责的驴友“缺乏感恩之心”、“从来没向救援队表示过感谢”,许宁澄清,就在当日出山那天,他们就在小金县临时板房内开过一个会议,当时所有队员都不断向救援队和景区管理处表达感谢,“也许是我们不懂得用痛哭流涕的方式表达谢意,才让外界产生误会。”许宁还表示,回到杭州后将开记者发布会,详细讲述事情的始末。

一键转发