滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"血头"助村干部完成献血指标 从献血补贴中赚取差价

2011年10月14日 07:32

来源:东方网 作者:陈芳 邬佳文 臧鸣 周峰 选稿:郑闻文

  东方网10月14日消息:据《东方早报》报道,村民无偿献血意识薄弱,村干部苦于完不成指标,“血头”竟“帮忙”寻找卖血者冒充村民,帮助该村完成无偿献血指标,村干部将无偿献血的补贴给“血头”,“血头”从中赚取差额。

  2010年,青浦检察院办理了一起非法组织卖血案,“血头”和村干部主动联系,组织外来人员卖血,以完成村内无偿献血指标。针对这一情况,青浦检察院会同市检察院侦监处展开调查,1997年以来,上海检察机关共批准逮捕10件发生在农村地区非法组织卖血案的17名犯罪嫌疑人。

  献400毫升可赚800元

  2010年6月底,犯罪嫌疑人施某在得知青浦区某镇有献血任务后,主动上门联系该镇村干部王某,建议由她来组织人员帮助该村完成献血任务。此时,王某正为难以完成献血任务发愁,村民无偿献血意识不强,很少有人主动前来义务献血,但上头又有指标,怎么办?王某见有血头找上门来,立即表示同意。

  2010年7月初,施某、刘某带领招募的18名献血人员到青浦区某镇某村验血。2010年7月20日,犯罪嫌疑人施某雇佣庄某开车,带领刘某联系的卖血者,来到青浦区某村献血点,冒充该村村民每人献血400毫升。

  根据该村对无偿献血者每人200毫升可得800元补贴的规定,每人400毫升可获得人民币1600元作为补贴。同时,“血头”和卖血者讲好每人卖血400毫升可获人民币800元,血头施某和刘某可从每人身上赚得差价800元。据记者计算,两人一次就可获利1万余元。经青浦区人民法院判决,施某被判服刑1年4个月,罚金5000元;刘某被判处服刑10个月,罚金2000元。

  无偿献血宣传不到位

  针对这一情况,青浦检察院会同上海市检察院侦监处展开调查,形成了《关于上海农村地区非法组织卖血现象的调研报告》。通过全面调查发现,自1997年以来,上海检察机关共批准逮捕10件发生在农村地区非法组织卖血案的17名犯罪嫌疑人,浦东、青浦、松江、嘉定、奉贤、崇明等区县农村都一定程度存在非法组织卖血现象。

  青浦检察院和上海市检察院侦监处分析认为,导致非法组织卖血现象一再发生,主要在于基层无偿献血制度宣传不到位,没有真正激发和实现公民内心的献血意愿,加上农村普遍对无偿献血制度存在片面理解,因此导致了农村地区自愿无偿献血的村民很少。与此同时,巨大的非法组织卖血利润驱使“血头”、“血霸”不惜铤而走险,而村干部为了顺利完成献血任务,当自愿献血的人较少,而血头又主动热情地找上门时,就可能同意与血头合作,由“血头”从外面组织人员冒充本村村民进行献血。

一键转发