滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

久光播放"智能音乐":快节奏警示防盗 "滴答"提醒下雨

2011年10月17日 07:31

来源:东方网 作者:沈靓 实习生 许诗雨 江易易 王珏 选稿:王丽琳

  东方网10月17日消息:据《东方早报》报道,当监控室监控到有些“小偷熟面孔”进商场,商场会将特殊音乐CD交给前台,并通知每10分钟左右与普通背景音乐间隔播放,用以提醒店员加倍注意防范。   

  如果逛久光百货,细心的你可能会注意到背景音乐有时候会突然节奏变快了一些,这其实是商场在提醒店员——小偷来了,留点神。如果你没注意到音乐变化也没关系,本来这个音乐就是意在提醒店员加强防范。

  记者昨日从久光百货获悉,该商场的特殊防盗音乐会根据监控情况适时播放,以提醒店员倍加注意;换播音乐并不仅仅针对疑似小偷,如果外面突然小雨,久光的背景音乐会换成“滴答”声音,这样的话店员就会提醒顾客——外面下雨了。

  播防盗音乐频率并不高

  9月30日,一位名叫“曹传”的网友在微博上表示,自己在久光百货购物试衣时,偶尔听得一店员对另一店员说“小偷来了,看好货”!

  于是他好奇地询问如何得知有小偷后,店员说:“现在这个音乐就是来小偷的音乐。如果外面下雨,就会有代表下雨的音乐。音乐让你们舒适购物的同时也在向我们发出不同的提示信号。”微博一出,网友们纷纷表示非常欣赏这样智慧的提醒措施。“原来商场的背景音乐也有防盗的功能啊,太神奇了!”有网友觉得不可思议。

  昨日,早报记者从久光百货证实了上述说法。安娜苏柜台的店员告诉记者,如果发现商场内有小偷进入,她们会及时通知该层楼面楼管,由楼管迅速告知保安。

  久光百货推广部工作人员说,他们有专门针对小偷“来访”时的背景音乐,与普通背景音乐相比节奏急促,带有紧张感。当监控室监控到有些“熟面孔”进商场后,商场方面会将保管的特殊音乐CD交给前台,并通知每10分钟左右与普通背景音乐间隔播放,用以提醒店员倍加注意。“不过播放小偷来访的音乐频率并不高。虽然静安寺附近常发生偷窃行为,但商场内仅是偶尔有小偷出现。”

  外面下雨也会换播音乐

  除了小偷“来访”时的音乐,下雨天商场也会播放特别的音乐。该工作人员表示,不管是大雨,小雨,还是毛毛雨,只要路上有行人撑伞,“滴答滴答”的音乐就会配合响起,十分好辨认,直至雨停为止。这样,商场二层以上看不到街景的店员们也能及时提醒顾客,外面下雨了。播放音乐的目的是为了告知各品牌柜台店员,让他们可以贴心提醒顾客并同时兼顾好店内货品财务。

  据悉,久光百货由香港利福国际集团下属香港崇光百货有限公司,与上海九百(集团)有限公司共同出资打造,香港崇光引入日式经营管理模式,商场推崇日式亲切服务。

  “为客人带去一份安全感”

  “用音乐来配合商场管理的方式既隐蔽又不显唐突,给予顾客舒适的购物环境的同时,又使顾客得到温馨的提示。不论品牌大小、商品价格高低,任何财产都很重要。我们采用音乐提醒的方式,就是希望能为购物的客人带来一份安全感。”久光百货推广部工作人员说,自上海久光百货开业以来,就一直保持着音乐提醒的特色,并打算逐步将这一独特的提醒模式推广至苏州、沈阳等地的久光百货。

  那么,这样特别的管理方式到底效果如何呢?久光百货商场保安科保安管理处的一位师傅对记者说,对于一些动辄成千上万标价的高端品牌店来说,多少能起到一定的提醒作用,挽回损失也会不小。因为这些品牌店内的柜子平时一般不上锁,一不注意,失窃几率较大。

  记者实地采访中发现,有不少品牌店员对出现小偷、下雨等特殊情况的音乐提醒并不知情。商场方面解释说,由于商场内品牌的迁入搬出情况较多,宣传还没有跟上,今后会通过楼管逐步告知。

一键转发