滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"食品一店"明年停业复古改造 原39.9米塔楼或重建

2011年10月17日 07:47

来源:东方网 作者:陶宁宁 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:第一食品商店前身是南京路赫赫有名的“四大”公司之一的新新公司,大楼屋顶南侧空心塔楼高39.9米

image

图片说明:现在的南京东路步行街食品一店

    东方网10月17日消息:据《东方早报》报道,南京东路步行街85岁高龄的第一食品商店明年初将停业改造,而改造之后的第一食品商店将有可能会重建其顶部39.9米高的塔楼,恢复到1926年开张时的模样。

  第一食品商店位于南京东路步行街上,它的前身便是南京路赫赫有名的“四大”公司之一的新新公司。新新公司大楼建成于1925年,于1926年1月23日开张。从新新公司大楼的老照片上可以看到,大楼屋顶南侧原有一座方形2层空心塔楼,它也曾是整栋建筑的标志性建筑。但根据资料显示,该塔楼在1949年时被拆除。

  日前,第一食品商店旧貌恢复设计方现代历史建筑保护设计院向媒体透露,第一食品商店公司已开始着手旧貌恢复计划,其中便包括重建原有的39.9米高的塔楼。不过,塔楼的重建方案还没有最终确定,其能够重现与否将通过文管局、抗震办等部门审核确认。而根据改造方案,大楼的外墙面也将进行清洗,底楼外墙面涂暖白色涂料,恢复沿街的橱窗,拆除柱身石材装饰,恢复1920年代骑楼立柱式样。同时,在本次修缮工程中还将重新加固优化消防电梯与楼梯,来提高建筑的抗震性能。

  第一食品商店的停业改造工程预计将在明年3月份后展开,明年12月底有望完工迎客。改造之后,食品一店将在原先定位国内知名老字号企业食品的基础上,扩大经营范围,引入大批的国际进口食品、特产,如欧美和日本的一些颇受欢迎的食品。今后,大楼底层将布置为国际品牌食品区及公共区域;2至4楼布置为特色食品区、居家类食品区、传统休闲类食品区、品牌餐饮及公共区域等;7楼则改建成国际品牌类的餐厅或会所,并设有空中花园。

一键转发