滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

闵行公共自行车频发"抢车大战" 两三百人上"黑名单"

2011年10月17日 07:51

来源:东方网 作者:李萌 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:轨交1号线莲花路站外的闸机内,任师傅正在修理自行车

    东方网10月17日消息:据《东方早报》报道,闵行自行车租赁业务推出近两年来,一直受到居民的欢迎。橙色自行车成了不少上班族每日必需的交通工具,由此甚至引发了供需矛盾,尤其是早晚高峰时段,借车点无车可借,或是无空位存车。

  为了确保自己能在上班前成功借车,少数市民想出了“对策”,私自为自行车加配车锁。记者了解到,目前因私配车锁、借车不还而被拉入“黑名单”的市民已经达到两三百人。

  市民早起“抢车”

  “每到傍晚,小区门前的借车点中,时不时有自行车被车锁锁住。”家住莘纪苑的施先生回忆,锁车的情况最早出现在半年前。

  施先生说,他曾目睹一位年轻人用钥匙将车锁打开,再用免费自行车的借还卡“诚信卡”将车从车桩上取走,才恍然大悟其中原委。“这样,锁车者就能确保自己在次日早上用车高峰时也能成功借车。”

  施先生描述的情形并非偶然。近一月来,记者在闵行区多个借车点观察,发现古美西路、龙茗路沿线的多个借车点都有以上情况存在。车锁外观虽各不相同,但大多为易于操作的环状款式。并且,锁车地点大多在小区门口的存取点,时间多在傍晚。

  少数人将自行车“私有化”的行为引发了更加激烈的借车大战。平阳三村的李小姐发现小区周边几个借车点的自行车,大多在7点半前被取走。李小姐每天不得不早起15分钟“抢车”。

  一边是小区借车点无车可借,另一边则是轨交站借车点无空位存车。

  昨日7点,记者在顾戴路江南星城小区的借车点看到,全部20辆自行车整齐排列在各个车桩上。随后,大约每隔3分钟,便有一辆车被借走。7点15分,借车小高峰出现,四五位居民几乎一路小跑来到借车点,同时借车。7点25分,仅剩一辆自行车。

  而在能停放百余辆自行车的莲花路轨交站借车点,8点左右,已车满为患。8点之后前来还车的市民,只能骑行至更远的借车点找存车位置。

  两三百人上“黑名单”

  实际上,租车业务的供需矛盾不仅于此。2010年下半年,“诚信卡”的发放量便宣告超过极限。这距离免费自行车项目推出,仅仅大半年时间。

  负责该项目运营的永久公司介绍,正常情况下,自行车与“诚信卡”的比例为1:6,极限配比为1:10。当时的比例,已经近乎极限。统计数据显示,目前,“诚信卡”累计发放23万张,自行车总数19165辆。两者比例远超出限额。

  受此影响,“诚信卡”的发放总量受到控制。闵行区设想调整发卡标准,将“一人一卡”变为“一户一卡”,以提高车辆使用率,同时压缩出卡量。

  但一时之间,矛盾无法得到根本解决。一些人网购“诚信卡”;还有少数人将自行车带回家,借车不还。永久公司介绍,已派人在主要借车点蹲守,一旦发现以上情况,便会对当事人进行劝导,甚至将其拉入“黑名单”。截至上个月,名单上已有两三百人。

  请市民为借车难建言

  为缓解借车难,永久公司与同济大学多个科研小组,针对自行车使用率、网点密度与持卡者总量等进行调研后,仍无法找出完善的解决方案。

  永久公司相关人士说,目前依靠运营方人为调度车辆,是唯一的解决方式,但这无法确保供需实时平衡。

  作为项目投资方,闵行区政府也意识到了矛盾的存在。不久前,区长莫负春组织区领导对该项目进行专项调研。区领导要求区建交委做评估,鼓励私家自行车出行,并拓展项目运行经费的筹集渠道,保障项目可持续发展。

  闵行区建交委日前表示,评估报告出炉后,会通过媒体对全社会征集意见,请市民为自行车项目的发展出谋划策,让它惠及更多百姓。

  闵行区免费自行车租赁的“诚信卡”已发放23万张,但自行车仅1.9万辆,由此引发供需矛盾,特别是在上班日的早晚高峰时段,小区附近的借车点时常无车可借,而轨交站附近的借车点则是无空位存车。少数居民为确保上班前借到车,前一天晚上就为自行车加锁,还有少数人将自行车带回家,借车不还。据介绍,借车“黑名单”上已有两三百人。

  闵行租车的“诚信卡”累计发放23万张,自行车总数19165辆。两者比例远超出限额。闵行区设想调整发卡标准,将“一人一卡”变为“一户一卡”,压缩出卡量。但是,矛盾仍无法得到根本解决。一些人网购“诚信卡”,还有少数人将自行车带回家,借车不还。

一键转发