滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各区自行车租赁"冷热不均" 中心城区租赁"冷冷清清"

2011年10月17日 07:53

来源:东方网 选稿:王丽琳

  东方网10月17日消息:据《东方早报》报道,除了闵行设有自行车租赁业务外,上海多个城区也相继开设了自行车租赁业务。由于运营模式、租还网点、市民知晓度等方面不同,各区自行车租赁业务“冷热不均”。

  宝山自行车租赁系统在轨交1号线共富新村站、共富富都园、富华苑、鑫鑫花园等10处运行,受到附近居民欢迎。

  浦东张江的居民和企业员工也可以享受自行车租赁业务,凭预存有100元的公共自行车便民卡,可在张江轨交站、浦东软件园、集电港、银行卡中心等处借车还车。每天第一次使用0.6元,第二次使用0.4元,每天最高收费上限1.0元,不限使用次数。

  相比宝山、浦东的自行车租赁业务,位于中心城区的静安、长宁、杨浦等区的自行车租赁点显得冷冷清清。

  去年4月22日,静安区推出“静安文化之旅自行车游”线路,在中共“二大”会址纪念馆、上海毛泽东旧居、上海蔡元培故居、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、中共上海地下组织斗争史陈列馆等设立自行车免费借用点。但由于知晓度不高,每天只能借掉五六辆自行车。同样,徐汇区衡山路复兴路历史风貌区供旅游者所使用的自行车,大多情况下也都仅是静静等待。

  遇冷的还有长宁中山公园公共自行车租赁点。租赁点仅设一个租还网点,必须原借原还,且按照“5元5小时,10元一天”的标准收费,最多一天也只能租借出去五六辆车。而杨浦区也曾推出自行车租赁系统,由于租赁点只有4个,只能原借原还,因此少人问津。

一键转发