滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后小夫妻:孩子能入托算运气好 托班帮了祖孙三代

2011年10月17日 07:56

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:妞妞的母亲为她背上小书包,准备去托班

    东方网10月17日消息:据《东方早报》报道,2009年5月14日下午6点,上海市第一妇婴保健院内,一个女娃娃呱呱坠地,80后爸爸周劼和妈妈杨柳喜上眉梢,孩子属牛,于是取了个小名叫妞妞,大名周欣仪。这一年,上海有16.46万小宝宝出生。

  前有“奥运宝宝”,后有“世博宝宝”,小妞妞出生当年也赶上了生育高峰。根据上海市计生委统计,自2007年直至2016年左右,本市都将处于生育小高峰,出生人口数将一直保持在15万至17万区间。这就意味着,这群宝宝及其父母将面临入托、入学和就业等巨大压力,而摆在他们面前的第一道坎或许就是入托难。

  入托要看地段

  周劼是上海人,杨柳是吉林人,妞妞出生后,就在两地老人的家里来回跑。一转眼,今年两岁多的妞妞到了上托班的年龄。孩子一直在家无聊,对培养社会性也不太好,周劼和杨柳决定送妞妞入托。

  周劼考察下来才发现,自己家还算运气好,周劼家住在曹杨新村片区,属于普陀区,今年普陀区仍然开设有公办托班。

  由于人口出生高峰,托班相对紧张,以前18个月大就能入托,但是为了满足幼儿园的需求,静安、徐汇、杨浦、闵行等不少区县的幼儿园都关闭了托班,入托难的紧张状况在全市都比较明显。

  “同事都说公办托班少了很多。他们小孩进不去,要么找民办幼儿园,要么找幼教机构。”周劼说。

  妞妞是幸运的,顺利进了上海市实验幼儿园的幼托班。每个班有两个老师、一个保育员,幼儿园设计的入托适应过程也比较合理。

  “从第二周开始妞妞要在幼儿园吃中饭了,这个有一点点担心,因为我太太杨柳是回族的,所以妞妞按习俗也是回族,饮食要求是清真,幼儿园老师说回族学生我女儿是第一例,不过会努力安排解决的。”周劼对女儿能顺利入托很欣慰。

  托班帮了祖孙三代

  对于入托难的问题,周劼感受颇多,“我觉得我和太太还算幸运的,都在国企上班,工作都比较有规律,时间也算充裕,我是上海人,我太太是新上海人,老人帮忙照顾还算方便一些,而上海现在有越来越多的夫妻双方都不是上海人,纯新上海人家庭,如果没有托班,小孩到了这个年龄去哪里呢?”

  由于入托难,不少家庭只能让孩子在家呆到上小班的年龄——直接读幼儿园,托班就不读了,“让孩子读托班实际对祖孙三代都有好处。”周劼说。

  周劼认为,80后一辈的父母退休后可能继续工作,或者有其他娱乐方式,因为孩子而剥夺老人的生活自由也是一种不公。

  另外,让老人带孩子,对于孩子的成长发育也不利,不利于培养社会习惯,只会模仿单一习惯,甚至可能被老人宠坏。“教育还是应该给专业人士去做,托班其实就可以提供这个功能。”周劼说。

  呼吁多出政策

  周劼建议,相关教育部门应该出台更多的措施,解决孩子入托入学难的问题,同时有利于就业。“当然,教育这个行业是需要政府监管的,不可以盲目开放。”

  事实上,对于人口出生高峰引发的入托入学难题,教育相关部门已经出台措施。上海市教委已会同相关部门制定了《上海市学前教育三年行动计划(2011—2013年)》,下一步将积极落实新一轮学前教育三年行动计划的要求,着力推进未来三年全市学前教育的发展。

  上海市教委主任薛明扬说,2011-2013年,上海将新建和改扩建100所幼儿园,同时进一步加大对学前教育的专项投入,使每年用于支持学前教育园舍建设的市教育附加经费由原来的4亿元增加到6亿元。

  周劼和杨柳计划生第二胎,“希望第二个孩子也能像第一个孩子一样,至少有托班可以上,有好一点的幼儿园可以进。”周劼一家憧憬着更美好的未来。

  幼儿入托

  城市课题⑤

  走基层问答

  问:你对现在的生活满意吗?

  答:过更好日子的愿望肯定是有的,但是这可能是没底的。自己算算我家的日子还是比较充裕舒心的,想买的基本都能买得起,可以了。对于职业发展,老实做事,成事在天即可。

  问:现在你们家庭遇到的最大难题是什么?

  答:不缺钱,但也还是围绕钱展开,还是希望有多一点投资途径,这个问题我觉得很多同龄人都会有。其他目前没有什么难题,三代人吃住行都不成问题。

  问:你期待未来哪些方面有所改善?

  答:对于改善,有,最好,没有的话,至少能维持目前的状态,或者能水涨船高。(希望)住房条件再有点改善,夫妻和睦,家人健康。

一键转发