滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

十月申城多蒙尘今晨依旧 本月已现三次空气轻度污染

2011年10月17日 07:58

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:王丽琳

  东方网10月17日消息:据《东方早报》报道,进入10月以来,随着冷空气南下频率加强,申城空气污染也开始频繁起来。10月7日、8日、15日,申城自10月以来已出现了三次空气轻度污染。虽然昨天空气质量转良,但首要污染物仍为可吸入颗粒物,空气污染指数仍高达97。上海市环境监测中心预计,今天白天空气质量仍可达轻度污染,不过明天开始随着申城转吹比较洁净的偏东风,申城空气质量有望转良。

  风速小湿度大

  污染物难扩散

  前天,申城虽然天气晴好,但蓝天白云并不如往日清澈,看上去灰蒙蒙的,如同披了一层薄纱。据上海市环境监测中心监测,当天申城空气质量为轻度污染,首要污染物为可吸入颗粒物,空气污染指数达到了111,这也是申城进入10月以来继7日、8日以来第三个空气污染日。

  环保专家表示,这主要是当天随着冷空气南下,申城以西北风为主导,风速较小,空气湿度大,这样的气象条件不利于本地污染物扩散,因此当天出现了雾霾天气,导致空气质量达轻度污染。

  而昨天这样不利的气象条件仍在持续,昨天风力仍极小,为偏西风3-4级,不利于雾霾吹散,因此虽然空气质量转为良,但仍高达97,距离轻度污染仅一步之遥,根据空气质量分区日报显示,在17个区县中,普陀和宝山空气质量仍达到了轻度污染。

  今晨轻度雾霾

  午后有望改善

  上海市环境监测中心预计,今天风力仍为东北风3-4级,不利于污染物扩散,因此预计今天空气质量总体仍将达轻度污染级别,成为10月以来的第4个污染日。从分时段预报来看,分别为:昨天夜间(18时-次日6时)为良到轻度污染,今天上午(6时-12时)为良到轻度污染,今天下午(12时-18时)为良。气象预报也显示今天本市仍将保持晴好天气,以多云到晴为主,但早晨会有轻度雾霾。

  为此,环保专家建议患有呼吸道和心血管疾病的敏感人群适当减少出行,避免体力消耗。

  不过从气象条件来看,明天空气质量有望明显改善,随着冷空气影响减弱,申城明后天将转吹偏东风,带来海上洁净的空气,因此空气质量有望转良。

  环保专家表示,进入秋冬季节,冷空气开始一波波南下,这也将把本市带入空气污染高发期。北方弱冷空气持续扩散南下过程中,携带的污染物容易影响本市空气质量,同时静稳天气条件使得出现雾霾的概率增加。一般来说,秋冬季节至初春是申城全年空气污染较为集中的季节。统计显示,去年上海市共出现29个空气污染日,其中11月、12月集中出现18个污染日,超过全年污染天数的一半。

一键转发