滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

秋风起膏方价涨三分之一 缺少标准市场混乱

2011年10月17日 07:59

来源:东方网 作者:肖蓓 选稿:王丽琳

  东方网10月17日消息:秋风渐起,为了抢占市场先机,沪上各大医院的膏方门诊整体提前了两至三周。同时,随着中药饮片价格上涨,今年膏方的价格也水涨船高,将从去年均价1500元涨至2000元左右。

  膏方价格将涨至2000元

  每年立冬到冬至的2个多月时间是膏方进补最佳时机,今年,岳阳医院、曙光医院的膏方门诊9月就开始预约,10月10日正式开诊,提前打响了膏方预约战。昨天上午,岳阳医院养生节活动现场,咨询膏方进补的市民排起了长队。

  岳阳医院门诊办公室主任田华告诉记者,自去年12月份中药饮片价格调整以来,今年又陆续调价,一些中药饮片价格飞涨,太子参等已经出现价格倒挂现象,医院不得不停止太子参的进货。在此影响下,今年膏方价格也将上涨三分之一左右,去年1500一料的价格将增加至2000元左右。中华中医药学会膏方分会筹委会主任委员、龙华医院周端教授也表示,随着中药饮片价格的飞涨,除了人参、虫草、藏红花、阿胶等名贵药材每年都在涨价以外,黄芪、黄精等常用中药也在涨价。今年的膏方价格将由去年的1500元左右涨至今年的1800-2000元左右。

  膏方市场混乱“千人一方”

  相比不断扩大的膏方市场,全国统一的膏方准入、质量标准却一直没有出台,导致膏方市场混乱,各家医院的膏方制作各自为政。膏方市场仍存在“千人一方”、片面追求效益、不顾膏方质量、各级医院膏方发展不平衡、膏方专家群体参差不一等问题。

  中华中医药学会膏方分会筹委会主任委员、龙华医院周端教授呼吁对膏方市场进行标准化管理,制订全国统一的膏方准入、加工标准。目前,国家中医药管理局已注意到这个问题,将组织全国专家一起研究酝酿全国统一的膏方准入、制作标准。

一键转发