滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海本地新米推迟10天上市 新米价格和去年基本持平

2011年10月17日 08:01

来源:东方网 作者:邹娟 选稿:王丽琳

  东方网10月17日消息:据《东方早报》报道,昨日是世界粮食日,今秋第一批新米在浦东金台上市。记者获悉,今年已是我国连续第八个粮食丰收年,加上价格调控,今年新米价格未出现大的涨幅。而今年气温偏低,上海本地新米上市推迟7-10天,预计下月5日左右将开始大面积秋收。

  昨日,浦东金台大方亮粮店外,前来购米的市民排了近50米。店主王维介绍,这批上市的新米,全部都是东北长粒香和稻花香大米,配合世界粮食日以及新米上市的主题,全部以成本价销售。比如原本3.5元/斤的优质长粒香大米,活动期间仅售2.7元/斤。针对贫困居民,还将发放部分米券。

  嘉定区粮食局局长李守康介绍,虽然近年来农业生产成本大幅增加,但粮食是物价之基,加上目前情况看,今年将是我国连续第八个丰收年,为国家对粮食价格调控争取到主动权。整体来说,今年新米价格基本持平。业内人士透露,去年,部分粮食产区受旱,粮仓有所补给,今年,如果没有大面积的补仓的话,价格也不会有明显的变化。

  上海粮油行业协会副会长、秘书长赵志伟透露,上海的粮食消费,以江苏、东北米为主。其中,企事业单位食堂以江苏米为主,市民自己购买则东北米更受欢迎。在新米的选购上,稻花香大米香味可持续3-6个月,长粒香大米持续3个月左右。秋粮的收购一般在10月至次年3月,市民购买新米时,还要留个心眼,比如东北大米颗粒长,江浙米则短而圆,不如东北米黏和香糯。有些商贩会将两者互掺,然后按东北米的价格卖给消费者。

  赵志伟同时透露,上海本地大米收购上,由于今年天气较往年凉,本地稻米生长缓慢,预计收购时间将推迟7-10天,预计下月5日左右将开始大面积秋收。不过,上海本地大米仅占消费量不到两成。吃口以崇明最好。

一键转发