滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海首批公租房下月起招租 分别位于华泾和上体馆

2011年10月18日 07:21

来源:东方网 作者:姜丽钧 选稿:郑闻文

  东方网10月18日消息:据《东方早报》报道,徐汇区公租房项目已进入“收官”阶段,11月起,两处供应市场的公租房项目就将启动招租,它们分别是位于华发路的馨宁公寓和漕东路的田东佳苑。

  据了解,徐汇区已经组建了两家公租房运营机构,分别负责公租房建设事宜和房源的分配、审核、供应和管理等事宜,租房租金由运营机构委托有资质的专业估价机构评估产生,按略低于市场的租金水平确定租价。

  馨宁公寓:

  小户型居多交通方便

  馨宁公寓位于华发路406弄,是一个“混搭”小区——既包含公租房,还包括相当数量的配套商品房。小区分为东西两片,西片为公租房,11幢高层,其中3幢18层,3幢24层,5幢29层,总共提供2900套公租房;房型分三种,一房为45平方米,二房为65平方米,三房为75平方米,均为紧凑的小户型;东区片为配套商品房。

  据了解,馨宁公寓所在的华泾地区虽然是徐汇区地段相对较偏的地区,但周边的商业、交通配套已相当成熟。除了714路公交车直接开进华发路外,从馨宁小区门口出来,步行500米即是龙吴路,有不下10条公交线路经停此处,非高峰时段半小时就能到徐家汇,最近的地铁站——3号线上海南站站、龙漕路站距离小区数公里。小区内有小块集中绿化、儿童游乐区、社区医疗卫生点等。

  承担该项目规划建设、运营的上海地产集团相关负责人透露,馨宁公寓面向公租房承租户供应的户型绝大多数都是小房型,尽管在早先是按照经适房来设计的,但在转为公租房后,依旧发挥了其紧凑、经济、实用的特点。例如,正在装修中的7号楼就是由长约50米左右的长走廊,将每一层的12户住户“串连”在一起,既沿袭了新村一梯多户的大众设计,更适合公租房承租人单身、多户的使用现状。

  目前,馨宁公寓公租房的硬装已基本收尾,飘窗的不锈钢护栏,卫生间的马桶、台盆、浴霸,厨房的燃气热水器、油烟机等都已安装到位,家具、家电的公开招标也将启动,将力争年底前达到接纳承租人入住的标准。

  田东佳苑:

  最贵57元/平方米/月

  据了解,馨宁公寓为市筹公租房基地,而徐汇区的另一处公租房房源田东佳苑为区级房原,位于漕东路,1幢15层高层建筑共有房屋124套。为尽快完成招租准备工作,徐汇区组建了两家公租房运营机构。其中,汇成公租房公司负责区筹公租房建设事宜,惠众公租房公司负责区筹房源的分配、审核、供应和管理等。

  徐汇区房管局住房保障科科长周雄鹰介绍,徐汇区的公租房租金由运营机构委托有资质的专业估价机构评估产生,按略低于市场的租金水平确定租赁价格。目前,馨宁公寓租金的市场评估价格为每月每平方米48元,本次供应将不高于市场租金水平。田东佳苑的租金标准为1房1厅不高于每月每平方米57元,2房1厅不高于每月每平方米56元。

  徐汇区房地部门表示,公租房无需缴纳物业管理费,但应按时缴纳水、电、煤、通讯、有线电视等相关费用。租赁合同期限不能超过入住对象与申请单位签订的劳动合同期限,一般不少于2年。合同到期后仍需租赁的,应在租赁期限届满前一个月内向运营公司提出申请,运营公司应重新进行资格审核。统一入住对象租赁的期限累计不得超过6年,且承租期内不得增加共同居住人员。

  此外,徐汇另一处公租房房源龙南佳苑也将于近期开工,建成后可解决近1500户家庭的阶段性居住困难。

一键转发