滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博园后滩区域暂不开发 将作为储备用地

2011年10月18日 07:22

来源:东方网 作者:姜丽钧 选稿:郑闻文

  东方网10月18日消息:据《东方早报》报道,位于浦西D、E片区的文博区和位于浦东A、B片区的央企总部及配套区域,正成为世博园区后续开发最先启动的区域,而世博会“以人为本”的先进理念也将在这一区域首先付诸实践。

  昨天,在市政协举行的“弘扬世博精神,推动转型发展”座谈会上,市规划和国土资源管理局总工程师俞斯佳透露,世博园区在现阶段只是进行有限度地开发和利用,相当一部分区域将作为战略储备,待时机成熟再进行开发,同时作为出让条件,央企总部位于世博园区的建筑将体现节能、环保的绿色理念。

  世博园将有限度开发

  俞斯佳介绍说,世博会给上海带来的影响之一便是实现了土地的整合,世博园区及其周边6.68平方公里的土地,通过世博会的机遇,从原来的工业、仓储、码头置换出来,这为上海今后的转型发展奠定了好的基础。“后续规划的主题是怎么样把这块地用好,而不是用完。”俞斯佳透露,考虑到上海还是要保留可持续发展的动力,世博园区在现阶段只是进行有限度地开发和利用。

  据介绍,世博园区未来将成为城市新的公共文化活动中心,对一轴四馆将进行局部改造和再利用,浦西的D、E片区将主要承担文化博览的职能。而在A、B片区,将发展总部商务,希望引入的企业真正代表中国,代表上海。此外,这一区域中还将会有高级国际社区,主要在世博村结合现有设施改造而成。

  园区沿江景观将保留

  俞斯佳透露,此次世博园区的城市开发过程不会一次把土地用完,后滩区域将作为大的战略储备用地,暂时不进行开发,等候今后有更完善的想法。上海世博会还留下了很大的遗产,就是滨江公共空间的开放和使用,世博园区沿江的景观和绿化带将全部保留,作为世博会对这个城市的贡献之一。

  据了解,位于浦西D、E片区的文博区和位于浦东A、B片区央企总部及配套区域,正成为世博园区后续开发最先启动的区域。俞斯佳表示,世博会期间,有大量对环境和能源进行合理利用的案例,在后世博阶段能否继续做到仍然面临着巨大的压力,作为土地出让的条件,进入世博园区的央企总部在签约时被要求实践建筑节能、环保的理念。

  同时,俞斯佳表示,今后在城市中心区将尽可能创造一些复合性的功能。“我们需要的不是8个小时的城市,而是24个小时的城市。”

一键转发