滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

A380火爆开航:头等舱售罄 南航:盈利并非易事[图]

2011年10月18日 07:25

来源:东方网 作者:李萌 选稿:郑闻文

  中国首架A380今起在京穗沪航线开始商业运营价格与南航其他京沪京广航线航班一致豪华头等舱本月票基本卖完

    相关新闻:A380舱内可打"内线电话" 噪音感觉低于汽车[组图]

  首架空客A380国内航线展示飞行

  ■10月17日至10月26日执飞北京-广州-北京航线

  去程航班号为CZ3000,北京(首都机场)起飞时间为10时,到达时间为13时15分

  回程航班号为CZ3999,广州(白云机场)起飞时间为16时,到达时间为19时15分

  ■10月27日至10月29日执飞北京-上海-北京航线

  去程航班号为CZ6000,北京(首都机场)起飞时间为10时,到达时间为12时15分

  回程航班号为CZ6999,上海(浦东机场)起飞时间为15时,到达时间为17时25分首架空客A380国内航线展示飞行

  注:10月17日京广航线是嘉宾体验飞行,航班不对外售票

image

图片说明:昨天,南航空客A380停靠在首航接机仪式现场。当日,南航空客A380首航北京至广州航线,顺利抵达广州白云机场。新华社 图

image

图片说明:即便是经济舱里,每个座位都配有一个独立的液晶电视。

image

图片说明:包厢式豪华头等舱。

    东方网10月18日消息:据《东方早报》报道,昨日上午10点,编号CZ3000的A380客机从首都机场滑跑起飞,中国南方航空公司从法国图卢兹不远万里迎娶回来的这位“新娘”——中国首架A380飞机终于正式开始了它的中国“生活”。

  昨天起,南航A380开始在北京、上海、广州三地巡回体验飞行,昨天的航班不对外售票,搭载的都是南航邀请的嘉宾及媒体代表,今天起,A380正式投入商业运营,普通旅客可以买票登上中国首架A380大飞机,按照计划,客机在10月17日至26日计划执行北京-广州往返航线;10月27日至29日计划执行北京-上海浦东往返航线。

  前期只飞京穗沪航线

  目前,全球共有七家航空公司运营空客A380飞机,分别是:新加坡航空、阿联酋航空、澳洲航空、法国航空、汉莎航空、大韩航空和南方航空。南方航空拥有5架A380,是中国国内唯一拥有A380的航空公司。

  南航董事长司献民曾介绍,考虑到维护、保障等问题,首架空中客车A380飞机将暂时在京、沪、穗三地黄金航线运营。“待今年12月第二架空中客车A380和明年1月第三架空中客车A380飞机陆续交付后,会考虑将这一巨无霸投入欧美航线运营。”

  头等舱销售远超经济舱

  这种目前仅被一家国内航空公司订购的超大机型能否获得理想收益,是民航业界及旅客共同关注的焦点。

  A380航班开航销售非常火爆,创新了南航航班的多个历史纪录:航班销售速度最快、单班销售人数最多、头等舱和商务舱销售进度远超经济舱。以18日为例,北京—广州航班客座率超过90%,广州—北京航班客座率达到100%,往返航班116个豪华头等舱和140个头等舱座位全部售完。销售情况在此航线的21个航班中遥遥领先,高出平均客座率40个百分点。27-29日,北京往返上海浦东的航班,豪华头等舱座位已全部售完。其余日期的A380航班也呈旺销态势,豪华头等舱基本售完,目前尚有部分头等舱座位剩余,经济舱客座率也均超过50%。而价格方面,A380航班与南航其他京沪、京广航线航班保持一致。

  南航官网显示,10月18日-10月26日京广往返航班豪华头等舱4760元,头等舱全价票3910元,经济舱全价1700元。10月27日-29日京沪往返航班豪华头等舱3160元(已售罄),头等舱全价2830元,经济舱全价1130元。据悉,以上所有票价都不含税费。

  A380不宜参与价格战

  “眼下,大多A380的旅客仅为尝鲜。执飞国际线后,它将迎来真正挑战。”一位民航业内人士表示,南航能否在激烈的国际民航竞争中脱颖而出,目前尚处未知。该人士分析,按照南航预想,巴黎航线将是A380首选国际运营航线。但眼下,汉莎和阿联酋已用A380牢牢把持巴黎航线,南航想要脱颖而出并非易事。

  根据我国民航局的一份统计报告显示,今年前7个月,外航的国际航线旅客运输量增速略高于中航,中航和外航在国际航线旅客运输量所占份额约为4:6。也就是说,我国航空公司在国际市场上,尚不占优势,而这或许就是更多国内航空公司没有选择订购A380的原因。“如此庞大的机型,飞机的自身运营、养护、保障成本远远高于其他机型。一旦上座率不佳,公司必然面临成倍的亏损。”一位不愿透露姓名的国有航空公司营销部人士坦言,在对国际航线还没有太大把握的阶段,其不会贸然选择引进A380。

  实际上,在南航订购A380的同时,国航、海航等公司悄然选择了200余座级的波音B787中型客机。原因在于,这种飞机的航线设计及地面保障要求都相对较为容易,对航空公司的运营压力较小。

  “能否盈利,主要在于航空公司的运营策略和能力。”这位民航业内人士说,航空公司的运营效率、管理能力、协同能力、价值链是否匹配都会对A380的盈利能力带来影响。而国内航空公司善用的“价格战”显然并不适用于此,A380所服务的主要群体是,高端、商务及讲求飞行品质的旅客,这也应是南航通过各种手段所需要吸引的稳定性客户。

    相关新闻:A380舱内可打"内线电话" 噪音感觉低于汽车[组图]

一键转发