滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

举报重大火患最低可奖500元 市民可拨打96119

2011年10月18日 07:31

来源:东方网 作者:龙毅 胡宝秀 周美良 选稿:郑闻文

  东方网10月18日消息:据《东方早报》报道,从后天起,上海市民发现火灾隐患,可以多种形式向火患中心举报,如查明确凿,将获得奖励,被认定为重大火患,举报者可获500元以上奖励。昨天,上海市政府部署“清剿火患”战役,在5个重点领域的基础上增加化工企业、民爆物品、烟花爆竹单位为重点整治目标。

  “清剿火患”战役倡导市民参与,火患举报中心后天起正式运行,届时市民可拨打96119举报热线举报身边的火灾隐患。

  负责人拒改正将被拘

  日前,公安部部署在全国范围内开展共5个月的“清剿火患”战役,专项行动以小单位、“三合一”场所、人员密集场所及高层、地下建筑为重点,全面排查整治火灾隐患。上海市针对城市特点,在国家规定的5个重点整治领域的基础上,将化工企业、民爆物品、烟花爆竹增列其中,对以上八大领域内的重点场所将进行重点整治。未通过消防行政许可擅自营业、营业期间锁闭安全出口、堵塞疏散通道且拒不改正,单位将会受到罚款、关停等处罚,单位消防安全负责人将会受到拘留处罚。

  依托消防热线运行

  市政府成立“清剿火患”战役指挥部,各区县也成立相应的指挥部,统筹指挥本地区“清剿火患”战役。

  部署工作还发动各级政府部门和社会单位参战,建立火灾隐患举报投诉中心,设立奖励资金,做到火灾隐患清剿不遗漏。会议介绍,全国范围共设立了约1亿元奖励资金,上海市火患举报投诉中心即将于10月20日正式展开运行,市民或单位首先发现并举报的火灾安全隐患,如被认定为重大火患,举报者将获得500元以上的奖励。会议透露,此后相关部门或将开通清剿火患微博,方便与市民举报沟通火患信息。

  火患举报投诉中心将依托消防热线96119运行,可以通过热线、电子邮件、信件等多种形式进行举报。

  此外,上海还将依托现有的社区、企业保安队伍,积极探索建立“保消合一”工作模式,即在提供治安协防服务的同时,积极参与消防宣传、检查和初起火灾扑救工作,推广“社区消防工作站”、“消防联防队”等工作模式。据统计,今年以来,全市保安队伍累计制发消防宣传资料8.9万份、消防宣传栏8000余块,开展消防检查4.7万次,发现消除火灾隐患3600余处,在巡查中发现和扑救初起火灾135次。

一键转发