滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海口岸前九个月查出万余吨问题进口食品

2011年10月18日 07:32

来源:东方网 作者:臧鸣 选稿:郑闻文

  东方网10月18日消息:据《东方早报》报道,记者昨天获悉,上海海关、检验检疫、海事、边检等口岸查验单位支持地方经济建设,向社会各界推出30项服务承诺。今年3月日本地震海啸核泄漏发生后,上海突击配备了一些设备,对来自于日本的交通工具、集装箱货物、人员行李严格检查,就微量超过标准值的,作了妥善处理。

  据介绍,今年1-9月份,上海口岸还查出了各类问题进口食品724批次,共计1.1万余吨,目前,这些批次的食品已被监督退运或销毁。

  进出口总额增近两成

  据上海市口岸办主任张超美介绍,上海口岸在我国对外开放格局中占据着十分重要的地位。多年来,上海口岸进出口货物总额占全国的比重稳固保持在30%以上。

  据统计,今年1-9月上海口岸进出口货物总额7899.4亿美元,同比增长19.3%;上海关区进出口货物总额6008亿美元,同比增长20.7%。上海口岸出入境人员1887万人次,同比增长6%,其中,出入境旅客1706.2万人次,同比增长6%。上海口岸出入境交通工具14.8万艘(架、列)次,同比增长8.7%,其中,上海口岸出入境邮轮154艘次(其中,母港邮轮130艘次,访问港邮轮24艘次),同比增长10%;出入境客班轮148艘次,与去年基本持平。

  水运口岸,外贸货物吞吐量2.5亿吨,同比增长11.5%,占上海港货物吞吐量的46.3%;外贸集装箱吞吐量2067.1万标箱,同比增长9.9%,占上海港集装箱吞吐量的86.9%。

  航空口岸,进出口货邮吞吐量206.7万吨,同比下降1.4%,占上海航空港货邮吞吐总量的77.6%;出入境旅客1678.3万人次,同比增长6.1%,占上海航空港旅客吞吐总量的29.9%。

  海关查实两件大案

  据介绍,今年1-9月,上海海关查实了两件“大案”。一是海关查实自2007年以来的近4年半时间里,上海新奇果贸易有限公司采取垄断进口、低报价格的手法,走私逃税约6000万元人民币,被称为奇异果的新西兰猕猴桃成为其不正当致富的“摇钱树”。二是自今年7月中旬全国开展打击成品油走私“国门利剑”行动以来,上海海关缴获走私成品油1700吨,案值约1500万元,涉嫌逃税400余万元,37名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  今年1至9月,上海检验检疫局共受理出入境报检197.24万批,货值1835.15亿美元,覆盖上海口岸进出口总货值的30%,其中,共对155万批出入境货物进行了检验检疫,检出不合格产品18635批,避免了价值25.6亿美元的财产损失。

一键转发