滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

清华自主招生兼顾寒门学子 复旦、交大政策下月公布

2011年10月19日 07:44

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:王丽琳

  东方网10月19日消息:据《东方早报》报道,继前不久北大公布了2012年“中学校长实名推荐制”中学名单宣布启动2012年自主招生后,清华大学昨日也公布了2012年自主招生新政“新百年计划”,清华和北大均不约而同地表示,自主招生将向寒门学子倾斜,将兼顾更多的贫困生的公平,做到“贫困不掩才”。

  早报记者昨日从复旦、交大等高校了解到,两所高校的自主招生主要政策将在11月份经教育部批复后向社会公布,去年的“北约”“华约”“同盟”的联考模式是否继续,复旦表示还有待教育部批准,交大则表示,联考模式应该还会继续。

  寒门学子或可享受

  降分30至60分投档

  清华大学的“新百年计划”包括“自强计划”、“拔尖计划”和“领军计划”三部分。“自强计划”面向长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备的高中毕业生;“拔尖计划”面向具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生;“领军计划”面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的学生。

  其中,“自强计划”将覆盖全国592个国家级贫困县。入选该计划的学生将在高考中享受30至60分加分投档的优惠政策。考虑到偏远地区学生受教育的实际情况,清华大学对该计划候选人的选拔方式和内容将根据学生实际情况做安排。除笔试、面试外,专家组还将对候选人进行实地考察。清华大学招生办公室主任于涵表示,明年该校将在经济、教育欠发达地区投放更多招生计划,同时将继续通过自主选拔的方式面向这些地区的县级中学和乡镇中学选拔优秀学生。

  “领军计划”则采用中学推荐的方式报名。面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。此前北大也宣布,明年将进一步加大对农村地区、边远贫困地区和少数民族地区中学的倾斜力度。

  “华约”联考继续

  “北约”“同盟”尚未知

  自主招生是否将会延迟到高考之后,“北约”“华约”“同盟”将有何新动向,对于社会关注的自主招生的进一步走向,目前的主体政策并不明朗。事实上,北大、清华公布的自主招生政策只是2012年自主招生总计划中的一部分,属于特别计划,而面向更多普通学生的自主招生主政策还没有全盘公布,需要等待教育部的进一步批复。

  复旦、交大的自主招生政策同样也在等待教育部的批复中。去年的联考大战是否会继续上演,复旦招办相关负责人表示,还在等待教育部的批复中。上海交大招办主任陶正苏也表示,11月份会正式公布该校的自主招生政策,目前还不便详细透露,毕竟很多计划还需要教育部的审批,至于联考是否会继续,陶正苏表示,教育部公布的教育中长期发展规划中,明确提出,高水平大学进行自主招生联考,是对高校自主招生形式的新探索。因此,清华、交大等七校组成的高水平大学联考(即“华约”)还会继续,至于“华约”联考的高校是维持七校还是会继续扩容,目前仍是未知数。

  11月将是具有自主招生资格的院校发布招生章程、接受报名之时,考生和家长可密切关注。

一键转发