滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人人喜欢的大肚皮院长走了 上大影视学院自发悼念

2011年10月19日 07:56

来源:东方网 作者:陈斯斯 选稿:王丽琳

  

  image

  图片说明:昨晚,学生自发用烛光寄托对金院长的哀思

  东方网10月19日消息:据《东方早报》报道,他并不是什么名人,但他曾经的作为却影响和温暖了他身边所有的人。

  他的突然离去,让我们为之震惊,也让我们为之长叹。

  “大肚子院长,一路走好!”在很多人眼里,他身上这一典型特征如今成为所有人的回忆,凝结成他内心所有的慈爱与和蔼,留给世人。

  “再见,大肚皮。”“金院长的肚皮是他大度的特征,和他的微笑一起印刻在我们的脑海里。”……

  被学生爱称为“大肚皮”的上海大学影视艺术技术学院前院长金冠军教授,2011年10月17日22时20分,因突发心脏病医治无效逝世,享年63岁。

  金冠军,1948年11月生,浙江海盐人,生前曾任上海大学影视艺术技术学院教授,中外传媒政策研究中心主任,博士生导师。

  就在事发前3天,这位刚退任院长一职的63岁教授,还坚守在岗位上。在周末参加完杭州戏曲学术会议后,金院长又于周一到学校参加另一个会议。据在校老师回忆,金院长当天晚饭过后在学院办公室休息时,突然捂住心口,剧痛难忍。当时有人发现异样,问他要不要叫救护车,他说还能走,就自己走下楼坐上车。“6点不到到了第十人民医院,头一个小时还很清醒。后来吐了一次,之后开始失去意识,医院一直没有放弃抢救,约4个小时之后,他走了。”

  大家喜欢的“大肚皮金院长”走了,这一消息牵动了所有人的心。

  微博上,相识或不相识的人都点上蜡烛悼念;医院里,不少校友都自发赶来默默陪他走最后一程。

  昨天下午1点,上海大学延长校区,师生设立金冠军教授追思会,各界学生与社会友人纷纷前来吊唁。谢晋夫人徐大雯女士也赶来悼念,“金老师谢晋他们是很好的朋友,或许他们已经又相见了。”著名导演谢晋于2008年10月18日病逝。

  虽然金冠军已经退任院长一职,但生前仍是10多名硕士生和博士生的导师,如今,先生故去,曾经的点点滴滴漫上大家的心头,学生海鸥回忆说:“他是我们的老师,更像我们的长辈,再忙都会抽空和我们聊天。”学生魏晓芳说:“他时刻关心学生生活和学习,还资助贫困生,帮他们介绍工作。”

  说起金老师的可爱之处,至今让摄影专业学生杨深来难忘与遗憾。“他有个习惯,就是在社科新论上拿手机或者相机拍演讲嘉宾,总能逗乐坐在台下的我们。这个美好的瞬间,我却从来没有抓拍下来。”

  在老师们眼里,金冠军是一位一心为学院发展着想、从来不考虑个人得失的好院长。上海大学影视学院博士生导师石川回忆说,“他担任院长一职时,每天骑自行车来上班,学院想为他配车,他马上拒绝。”“他总是为教师生活工作问题着想,替他们解决住宿,为他们的孩子安排入学。”

  今年中秋,金老师曾与学生一起商量好要回他老家海盐看看,但是他没有等到这一刻就不说一声离开了大家。

  先生仙去,只是归乡。

  金冠军生平

  1948年11月生,浙江海盐人。

  曾任上海大学文学院中文系副主任、文学院院长助理,影视学院党委书记、常务副院长、院长;上海大学影视艺术技术学院教授,中外传媒政策研究中心主任,博士生导师。

  金冠军教授曾获国家普通高校优秀教材奖二等奖(《传播学通论》)、上海市教学成果一等奖(《影视艺术技术丛书》)等。

一键转发