滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"绿领巾"是上海首创 上海绿领巾绝非区分优秀与后进

2011年10月20日 07:23

来源:东方网 作者:陈斯斯 邹娟 选稿:郑闻文

  东方网10月20日消息:据《东方早报》报道,近日,西安未央区第一实验小学被曝让部分“调皮或品德较差”小学生佩戴“绿领巾”一事,校方称此举是为了激励孩子上进。此后,有网友查询到绿领巾的做法最早起源于上海。

  昨日,上海市少工委前少年部部长沈功玲和现总辅导员赵国强在接受早报记者采访时均表示,至今,上海市绿领巾都是针对全部一、二年级在校小学生,是少先队预备队员的象征,绝无区分学生好坏的意图。

  “绿领巾”上海首创

  据了解,“绿领巾”也称“苗苗领巾”,是上海少工委于1986年期间首创,当时得到了全国少工委的肯定。

  当年任团市委少年部部长、现任上海少先队名誉总辅导员的沈功玲昨表示,从1979年起,上海率先开展试点,为小学低年级儿童建立一个适合其特点的附属于少先队的分层组织小红星儿童团,先在第三中心小学建立了小红星儿童团,又在一师附小成立了苗苗儿童团。自1981年起,部分学校就开始自动效仿,自行建团,到1985年,全市自行试建单位达100多个。1986年12月4日,上海正式举行上海市小红星儿童团建团仪式。随后,全国许多省市纷纷仿效成立了隶属于少先队组织的儿童团。

  沈功玲表示,“绿领巾是小红星儿童团员的标志,绿色也是非常有生命力的颜色,小红星团员戴上绿领巾代表他们是祖国的苗。”

  不能给孩子“贴标签”

  市少先队总辅导员赵国强介绍,在上海,绿领巾是小学一、二年级学生佩戴,到了二年级第二学期的“六一”节,儿童团员都加入了少先队,那时绿领巾就换成了红领巾,表示孩子们已从儿童期进入少年期。佩戴绿领巾是少先队队前组织的一种标志,并不是区分孩子“优秀”与“后进”的标志。

  “不能用绿领巾来区分孩子的优劣,我们不能给孩子贴上‘三六九等’的标签,给孩子一生的成长留下阴影。孩子的学习能力不同,但他们各有所长,每个人都应得到同等尊重,教育者的使命就是给孩子幸福的童年。”赵国强表示。

一键转发