滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

真假黑白之间没有灰色地带

2011年10月27日 07:11

来源:东方网 作者:孙翔 选稿:郑闻文

  据《东方早报》报道,昨天,此前备受质疑的某营销公司承认其员工参与了“孕妇当街晕倒众人齐救”事件的策划,这起原本扑朔迷离的事件,终于揭开了部分真相。

  真相本就如同阳光,本应驱散笼罩在事件周边的迷雾,然而,部分人听到营销公司自辩这是一个“善意的谎言”后,却陷入了更深的失语和迷惑:这真的是一个善意之谎吗?如果是,社会和媒体应该宽容谎言背后的善意吗?

  按照某营销公司负责人的说法,该公司有3位员工偶然遇到孕妇摔倒,偶然参与了救助,偶然有人拍摄到了救人的全过程,事后几个人觉得事件很有教育意义,所以找媒体编故事,扩大正面影响力。“出发点是好的,做法不妥。”

  真是高明。这一辩解的本质是“把水搅浑”:媒体查证到的被迫承认,媒体没查到的全盘否认。原本只需被救孕妇花两分钟、甚至不露面出示下完整病例就能解释清的事,当事人非要遮遮掩掩躲躲藏藏,忍着天大的委屈和误解都不出来,“救人”时一秒都不迟疑的劲头荡然无存。事发至此,救人真假其实早已分明。

  退一万步说,即便真是“善意的谎言”,社会也不应对这种错误的引导方式给予宽容。初衷善良与否可以事后包装,但真实与否却与生俱来。自己不守道德,却认为可以指导别人遵守道德,这是多么荒谬的理论。

  谎言就是谎言,没有人应该生活在谎言之中,无论这个谎言多么美丽多么善意。“我们应该理解善意的谎言”这种说法,永远出现在自己企图欺骗他人被揭穿之后,绝不会是之前。恶花怎么可能结出善果?真与假的界限,本如同黑与白一般分明,宽容谎言就等于在两者之间划出一片灰色区域,模糊真假,淡化人们本已不甚清晰的道德边际,最后只会导致社会整体道德标准的降低。

  “如果是我的话,哪怕这件事情是假的,我也希望让周围的人可以安静地躺在这个泡沫中,不去戳破。”该公司负责人这样说,他甚至认为媒体戳破泡沫的行为,伤害了更多人。

  到底是制造谎言伤人,还是戳破谎言伤人?谎言从诞生开始,就注定要伤害某些人,持续越长,流传越广,伤害就越深。而媒体最基本的职责,就是说出真相。

  谎言背后,似乎每个人都可以头头是道,似乎每个人都可以自圆其说,有些人居然可以欣然接受违背基本道德的说辞,当下中国社会心理的复杂性可见一斑。

  劣币驱逐良币的事件一再上演,某些领域的道德失范、诚信缺失早已人所共知。但奇怪的是,某些习惯性做出不诚信行为的企业,似乎还能通过一次次愚弄公众宣传自己,依然有不问手段只要结果的企业上门合作,这不仅需要营销业界的自省,也需要整个社会的反思。

  请挥一挥手,告别那些灰色的“善意幻想”,直面身边的现实吧。这才是我们改变的起点。与其空洞地呼唤他人高尚情操,不如先重温千百年来父母对孩子最初的那句道德启蒙:不要说谎。

一键转发