滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海今明两年各增18万宝宝 出生拐点预计在2017年

2011年10月27日 07:42

来源:东方网 作者:实习生董娜 选稿:解敏

  创10年来生育最高峰流动人口出生数逼近户籍人口出生数

  上海常住人口已婚育龄妇女

  实际平均生育1.1个子女,其中72.9%生育1胎,14.0%生育2胎。

  平均生育意愿为1.43个子女,其中56.5%希望生育1胎,40.0%希望生育2胎。

  上海常住人口已婚育龄妇女

  80.7%采取避孕措施,其中放置宫内节育器52.3%、使用安全套33.5%、女性绝育7.6%、口服避孕药2.9%、安全期2.0%、其他1.7%。

  上海人口工作新特征

  全市出生人数持续处于高位;

  外来人口生育数逼近户籍人口生育数;

  已婚育龄妇女的生育意愿略微上升;

  已婚育龄妇女的综合避孕率略有下降。

  东方网10月27日消息:据《东方早报》报道,上海今年预计新添婴儿18万人,为2000年以来最多,“兔宝宝”的数量将超过“奥运宝宝”、“世博宝宝”,而明年“龙宝宝”预计也将达到18万人。

  昨日,市人口计生委在新闻发布会上宣布,全市出生人数持续处于高位,来沪流动人口的生育数量已经逼近户籍人口的生育数量。

  两大原因致生育高峰

  市人口计生委表示,2010年,全市常住人口出生人数高达17.5万人,而2011年前三季度的数据显示,全市常住人口出生13.7万人,与2010年同期13.3万人相比略有增加,预计2011年全年将新添18万婴儿。

  值得关注的是,在2011年前三季度出生的13.7万人中,上海户籍占7.5万人,来沪流动人口占6.2万人。

  市人口计生委称,这表明来沪流动人口的生育数量,已经逼近户籍人口的生育数量。而仅仅在10年前,流动人口的生育量占上海常住人口生育总量的比率非常小。

  市人口计生委党委书记、主任谢玲丽解释说,自2006年以来,上海进入新一轮生育小高峰,出生人数持续处于高位,主要原因有两点:

  一是上世纪80年代本市生育高峰出生的户籍人口,从2006年开始陆续进入婚育期;二是来沪常住流动人口持续增长。

  出生拐点预计在2017年

  谢玲丽指出,全市常住人口出生人数如果达到18万的话,那可能成为上海从2000年以来出生人口数最高的一年。

  她说,综合考虑近年来上海婚姻登记、育龄妇女变动、实际出生情况等数据,预计2012年全市常住人口仍将出生18万人左右,与2011年基本持平。

  上海出生人口数量何时才会减少?谢玲丽表示,根据上海的育龄妇女现状,预计2017年以后出生人口会有所下调,“但如果来沪流动人口不断增加、二胎政策放开,届时人口总量还将呈上升趋势。”

  生育高峰带来社会问题

  从全球来看,人口仍在持续高速增长。10月26日,联合国人口基金会发布《2011年世界人口状况报告》,宣布在10月31日之前,世界总人口将随时突破70亿大关,人类将面临“可怕挑战”。

  从目前看,人口数量持续增长,势必影响到养老、青少年成长、生存环境等方方面面。

  一个简单的例子是,为应对出生高峰给学前教育带来的挑战,上海市教委今年4月6日曾表示,除将新建400所幼儿园外,公立幼儿园还将试行非户籍“积分”申请入园制度,即综合儿童父母在上海的居住时间、纳税情况、技术职称、遵纪守法情况等打分,按积分高低安排入园。

一键转发