滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海率先试点增值税改革 增值税扩围明年起先试

2011年10月27日 07:43

来源:东方网 作者:王道军 选稿:解敏

  国务院决定明年在沪试点营业税转增值税为“十二五”税改最大减税项目沪交运业等率先开展

  选定交通运输业和部分现代服务业新增11%和6%两档低税率

  东方网10月27日消息:据《东方早报》报道,从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。

  (一)先在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,条件成熟时可选择部分行业在全国范围进行试点。

  (二)在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率。

  (三)试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。试点行业原营业税优惠政策可以延续,并根据增值税特点调整。纳入改革试点的纳税人缴纳的增值税可按规定抵扣。——国务院常务会议  

  中国税改规划中最为迫切的增值税改革开始迈入“深水区”。

  国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,决定从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税,“进一步解决货物和劳务税制中的重复征税问题”。

  上海两个中心建设收到厚礼。26日的国务院常务会议提出,先在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,条件成熟时可选择部分行业在全国范围进行试点。

  上海市发展和改革委员会副主任兼上海发展改革研究院院长肖林昨日透露,国务院基本批准了上海市上报的方案。他进一步解释,按照此前上海市制定的方案,有关试点将先在上海市交通运输业和部分现代服务业展开,部分现代服务业主要是和交通运输相关的服务业。

  肖林还透露,在交通运输业和部分现代服务业试点之后,上海还想将增值税扩围试点扩大到其他行业,包括金融等行业都将是增值税扩围的方向。

  目前增值税扩围只是一个初步方案,具体细节还在制定中。中国企业财税管理研究院院长谢学焘昨日在接受早报记者采访时作出上述表示。

  税改中最大的减税项目

  增值税取代营业税,即外界广为关注的“增值税扩围”,普遍被称为“十二五”期间“有增有减”税改中最大的减税项目。

  2008年,全球性金融危机冲击下,被视作带有减税效应的增值税转型与4万亿元投资计划同步出台,其主要针对第二产业的机器设备实施税前抵扣,并未能惠及第三产业。

  此后,此轮增值税改革的第二步,也是更为关键的一步——增值税扩围的呼声便不断。

  此番试点,除增值税扩围外,试点税率也有所调整。根据国务院常务会议,在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率。

  另外,此番试点还对中央和地方因改革牵扯到的利益划分作了界定,以消除后续推广可能面临的地方阻力。根据国务院常务会议,“试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。试点行业原营业税优惠政策可以延续,并根据增值税特点调整。纳入改革试点的纳税人缴纳的增值税可按规定抵扣。”

  可查资料显示,增值税是中国第一大税种,目前属国税,中央每年返还25%给地方。今年1-9月,国内增值税18198.68亿元,占到同期全国税收收入的25.5%。

  营业税则是地方税,且是地方税中最大的一个税种,自1995年起,营业税基本上都占地方税收的四成以上。

  今年1月,浦东新区金融服务局副局长董勤发在接受早报记者采访时曾表示,从营业税到增值税的彻底转变,粗略讲也会让地方政府失去原本可以收到的营业税的大头,差不多达到75%,这部分转移到了中央政府国库之中,仅有25%以增值税地方分享部分留在地方国库中。这显然是一些地方政府最为不愿看到的。

  “试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。试点行业原营业税优惠政策可以延续,并根据增值税特点调整”,这一安排颇费思量。

  为何选择上海交运业

  为什么试点会选择在交通运输业推行?

  谢学焘说,从行业的角度来看,交通运输业的改革是比较好处理的。首先,交通运输业和生产性服务性的企业都直接相关;其次,从增值税本身来讲,在交通运输业现已存在增值税进项抵扣。这样容易操作。

  另外,今年以来,中国物流成本高企,在很大程度上抑制了国内消费,并带来负面连锁反应,不改革没有出路。

  之所以把试点放到上海,谢学焘表示,主要原因是上海是全国为数不多的几个国税地税合一的省市之一,从征收管理来说,选在上海压力会比较小。

  此前,外界普遍认为,征管机制涉及到地方税务局跟国家税务总局的关系。一旦把增值税全部实施,营业税作为原来地方税务局的一个主管税种缺失以后,地方税务局整个机构配置以及相应的工作都需要进行调整。

  对国务院选择上海做试点,肖林的观点是,这和此前要求上海这样的特大城市率先转型,特别是在发展现代服务业方面取得突破有关。

  肖林表示,在这种情况下,上海就要创造条件,把试点当作加快发展方式转变、推进产业结构调整升级的推动力,起到“突破”和“示范”的作用。而税收政策无疑是推动行业发展最有效的杠杆。

  “上海税收肯定受影响”

  外界有观点称,将目前征收营业税的行业改为征收增值税,解决重复征税问题的同时,企业税赋将大为降低。

  谢学焘即是持此类观点者。

  谢学焘告诉早报记者,从宏观上讲,中国的增值税是流通税的一种,按其本意是对企业新增加的价值征税,而不对购进的价值征税。但由于眼下实行的是生产型增值税,与国际上广泛使用的消费型增值税相比,不允许企业扣除购进的固定资产,所以对不是企业增值额的收入也要课税。

  营业税,则是对在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税,属于流转税制中的一个主要税种。

  谢学焘告诉早报记者,目前征收营业税的行业主要分布在交通运输业、建筑业、邮电通信、文化体育、金融保险、娱乐业和销售不动产过程中。这些行业中,金融保险和销售不动产适用的税率为5%,娱乐业的税率则在5%以上,其他均为3%。

  增值税则是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值额征收的一个税种。谢学焘说,增值税税率主要有17%和13%两档,除农产品、音响制品和电子出版物等适用13%的税率外,其他均为17%的税率。

  表面上看,由征收营业税改征为增值税,税率提高,企业的税负也会增加,但谢学焘表示,事实上并不是这样。

  具体分析,一家运输企业此前缴纳营业税,假如它为一家生产企业提供运输服务,收了100元的运输费,按照3%的税率,它需要缴纳3元的营业税。改征增值税以后,应纳税额是销项税额减去进项税额,可能只有10元的纳税额,即便是按照17%的税率,也才需要缴纳1.7元的税收。总体看来,企业的税赋大为降低。

  此前经济观察报曾援引权威渠道的消息称,增值税扩围在上海试点后,“为此上海市当年税收收入将减少100亿元。不过,上海表示,试点造成的减收自行承担,不需中央补贴。”

  对此,肖林告诉早报记者,增值税在上海试点后,上海的税收肯定会受到一定影响,但是具体影响不会太大。不过上海市的态度很明确,宁愿影响一点税收,也不能妨碍上海现代服务业的发展。按照“四个中心”建设的目标,上海产业结构调整的方向就是加快形成服务经济为主的产业结构。

  而按照谢学焘的预计,试点只能在一个阶段影响上海的税收,他预估也就一年左右。其后,因为试点行业税负降低,行业活力会增强,税源也会扩大,税收会逐步增长上来。

  对于在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率的问题,谢学焘说,按照国家税务总局的规划,这两档税率主要会集中在服务业。

  上海的问题似乎好解决,但是全国推广就会面临较多困难。谢学焘认为,碰到的第一个问题就是,各级财政应该怎么分享税收,因为大多数营业税是地方税,少数中央企业营业税是中央收入。一旦试点结束,“试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区”,这条试点期间的政策能否延续,有待观察。

一键转发