滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩正:上海需要倾听各方声音 汲取全球智慧

2011年10月29日 07:22

来源:东方网 作者:是冬冬 李伟 臧鸣 选稿:郑闻文

  东方网10月29日消息:据《东方早报》报道,一年一度的上海市市长国际企业家咨询会议将于明天在世博中心举行。今年市长咨询会议的主题是:加强市场体系建设。

  昨日上午,上海市市长韩正在市政府贵宾厅分别会见了前来出席第23次上海市市长国际企业家咨询会议的美国贝恩公司董事会主席奥里特·加迪耶什,美国普华永道全球主席戴瑞礼,印度印孚瑟斯联合主席克里斯,本次大会演讲嘉宾、美国前商务部部长卡洛斯·古铁雷斯,会议现任主席、瑞典银瑞达集团董事长雅各布·沃伦伯格。

  韩正对各位老友新朋汇聚上海表示热烈欢迎。他说,上海市市长国际企业家咨询会议的成员都是当今全球商界精英,多年以来,上海的发展在许多方面汲取了会议成员和演讲嘉宾们中肯独到和富有远见的意见建议。当前,上海正处于创新驱动、转型发展的关键时期,如何不断提升自身的创新能力和国际竞争力,更好地服务全国,上海需要倾听各方声音,需要汲取全球智慧。使上海人民生活得更好更幸福,这是我们的根本任务,衷心希望本次会议能够深入探讨当前全球经济发展状况,为我们研究和落实各项工作出谋划策。他预祝本次会议取得圆满成功。

  加强市场体系建设

  有助上海加快创新转型

  在昨日的新闻吹风会上,上海市委常委、副市长屠光绍称,发展和完善一个“统一、开放、竞争、有序”的现代市场体系,扩大市场开放度,是上海新一轮发展中面临的一个重大课题,也是上海“四个中心”建设的重要基础。“加强市场体系建设”的主题具有很强的针对性和现实意义,将有助于推动上海加快实现“创新驱动、转型发展”。

  随着市长咨询会议影响力的扩大,今年的会议成员由最初的7个国家12名,增加到目前16个国家50名,今年新增了4名成员,分别是通用汽车公司、可口可乐公司、施耐德电气和宏利金融的首席执行官。会议总体规模约为500人,其中外方人员占到60%。

  屠光绍表示,今年的大会还设了两个专题,分别是:从国际企业跨国经营的角度,看上海如何进一步完善市场机制和市场环境;从新技术、新模式、新业态发展趋势,看上海如何拓展市场的广度和深度。

  据了解,在30日的正式会议中,美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯将作为嘉宾发表主旨演讲,17位企业家成员将围绕“加强市场体系建设”主题作大会发言。

  与会企业高层

  为上海下一轮发展建言

  值得注意的是,在昨日的吹风会上,屠光绍和会议主席雅各布·沃伦伯格还揭晓了上海市市长国际企业家咨询会的会标,该会标寓意“汇聚世界智慧”,体现了集世界智慧促进上海发展的大会初衷和上海“海纳百川”的城市精神。沃伦伯格表示,市长咨询会存在的目的就是,吸取全世界的智慧,支持上海可持续长远发展。

  本次会议举行前,上海日报和东方早报率先采访了与会的企业高层,倾听他们就上海下一轮发展的建言献策。

  与会者的期许让人欢欣鼓舞。与早前呼吁行业改革和创新等技术建议不同,13位与会者向早报记者提及最多的是简化户籍政策、提供更好的居住社区、医疗和青少年教育培训。在13位企业高层眼中,上海已经从一个单纯的商业工作地,转变为需要去适应、了解和热爱的生活城市。

  这也是当下中国所面临的挑战。在GDP总量超越日本位列世界第二后,中国与世界都需要更深地交流与理解,更深地融入与合作。

  与10年前中国正式加入世贸组织(WTO)一样,身处与世界相融的最前沿,上海再一次肩负重任,扬帆起航。而本次上海市市长国际企业家咨询会议也将为上海未来10年发展提供支持。

  ◎相关链接

  第23次上海市市长国际企业家咨询会议

  一个主题:加强市场体系建设。

  两个专题:从国际企业跨国经营的角度,看上海如何进一步完善市场机制和市场环境;从新技术、新模式、新业态发展趋势,看上海如何拓展市场的广度和深度。

  13位企业高层会前建言上海发展(一)

  13位企业高层会前建言上海发展(二)

  13位企业高层会前建言上海发展(三)

  13位企业高层会前建言上海发展(四)

一键转发