滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

13位企业高层会前建言上海发 展(一)

2011年10月29日 07:24

来源:东方网 选稿:郑闻文

  1 根据个人的感受,您认为上海的经营优势何在?

  上海的领导班子对这座城市的未来与发展有着始终如一的、清晰的洞见和规划,这从上海正在打造国际金融中心就可见一斑。上海对于改革开放中的新生事物持积极开放的态度,上海还拥有坚实的产业基础和人才高地的优势。

image

陶怀方 法国巴黎银行(中国)有限公司首席执行官

  陶怀方:上海是历史悠久的贸易港,保留了上海人的创业精神。由于历史使然,上海的员工对异国文化的接受能力更强,这一点对在中国经营业务的跨国公司来说尤其重要。上海的员工普遍接受过全面的商业培训,具备国际视野,能对业务带来直接正面的影响。上海的基建也十分完善,而且毗邻中国及亚洲其他地区的主要商业金融及制造中心,附近有多个大型工商业园,使营商加倍便利。上海人永不言败的精神,也是协助商业金融中心成功的重要因素。

image

欧兆伦 花旗银行(中国)有限公司董事长、花旗中国首席执行官

  欧兆伦:花旗集团与上海渊源深厚,可追溯至1902年。自1993年起,上海就是花旗中国的总部,这充分体现了我们对上海这座城市所具备的优势有着充分的认识,同时也致力于支持上海的城市发展。在花旗看来,上海为我们在中国的发展计划提供了极佳的环境。这包括上海拥有一个完善、高效的金融业;健全的金融基础设施,如股票市场和债券市场,并拥有庞大的、训练有素的人才储备。

  此外,上海的领导班子对这座城市的未来与发展有着始终如一的、清晰的洞见和规划,这从上海正在打造国际金融中心就可见一斑。基于此,花旗目前在上海拥有超过2500名员工,11家零售银行网点,并在此设立了软件中心和数据处理中心,以支持花旗在世界各地的业务。

image

罗康瑞 瑞安集团主席

  罗康瑞:作为中国国内外门户的战略地位:上海是连接长三角地区及通往国际市场的重要门户,此有利条件赋予了上海作为中国与世界之间物流、资金流、信息流以及人才流动的重要地位。

  上海虹桥交通枢纽及规划中的虹桥中央商务区将会是企业从事长三角业务的理想地点,企业的运营管理及与供应商、客户的连接沟通在此都将十分便利。上海发展成为国际金融中心的趋势,上海迈向国际金融中心的发展将会吸引更多跨国公司和金融机构将他们的总部和区域办公室迁至此处。这样的集聚效应对于业务的发展至关重要。随着软硬件基础设施在过去十年中巨大的改善,上海已成为企业发展业务的理想之地,也成为了中国市场发展的创领者。

image

 林浩光 壳牌中国集团主席

  林浩光:上海不仅是适合居住和工作的好地方,而且是吸引外资很有竞争力的大都市。上海具有东西方文化交汇的特色,她的高度国际化,强大的工业和制造能力,英才辈出的人力资源,作为金融中心,国际贸易中心以及地区物流枢纽的影响力,都形成了她的实力与优势,使其成为许多跨国公司设立中国总部的首选地点之一。

image

柯瑞江 美亚财产保险有限公司中国区总裁兼首席执行官

  柯瑞江:首先,从大背景来看,近年来中国经济腾飞,发展迅猛,各类市场有待开拓发展,潜力巨大,受到全球瞩目。而上海作为中国经济的领头羊,同时带领并受惠于中国的雄起,其无论在地理位置、商业环境、政策扶持、人才吸引、教育创新、文化思想等方面都具有独一无二的优势。我们认为,其中又以金融、航运、创新力、对外投资为最。金融业是上海的核心产业,不但创造了大量的就业机会和税收,同时也为上海总体商业环境的吸引力作出重要贡献。作为中国的主要资本市场,上海承担着国内全部融资的大约四分之一。而上海建成“国际金融中心”的目标也正获得越来越多的政策支持。

  上海是跨国公司在中国经营的门户。上海无论以吨位还是集装箱数量都属全世界最大和最繁忙的港口,它为长三角地区的贸易和出口加工业提供支持。上海具有河港海港并存的重要优势,成为连接中国广阔的内陆地区与世界其他国家的重要枢纽。

  作为中国的门户,上海历来具有海纳百川、融贯中西的优良传统和先进意识。因此,上海在推动国内新技术和新产业方面发挥着主导作用,而为未来优化创新战略也并非新概念。当中国竞争力的决定因素发展到一个新的阶段,上海比国内其他地区更接近建立全球最佳方案和取得新科技突破的世界生产前沿。这一点同时也体现在上海对于人才培养、人才引进方面所做出的努力。

  与国内平均水平相比,上海为中国日益增长的对外直接投资提供了较好的服务环境。上海市政府商务委员会和其他部门积极鼓励扶持当地企业走出去,上海企业在全国对外直接投资中占据相当大的份额。

image

河崎真澄 日本产经新闻上海支局长

  河崎真澄:优势有以下几点:1.上海政府在领导该国际金融城市中发挥了很大的作用;2.上海吸引了大量民营企业在此发展;3.上海拥有丰富的人才资源。

image

顾宜 普华永道亚太区人力资本主管合伙人、上海办事处主管合伙人

  顾宜:根据普华永道与纽约合作组织联合发布的《机遇之都》指出,上海的经济影响力居十大新兴市场中心城市之首。同时,她在外商投资新建项目数量以及外商直接投资总额方面亦高居榜首,并在国内市场资本化方面与全球领先的城市相比呈现很强的竞争力;上海在城市经济优势的其他评估方面亦表现不俗:在交通和基础设施方面,与多伦多持平;在可持续性方面则超过伦敦、新加坡及纽约。

  上海作为中国的商业枢纽,现正蓄势待发,准备带领全国经济转型,成为其他城市纷纷效仿的榜样。随着落实“十二五”规划,中国的发展在今年再掀开新一章。国家最新规划的首要重点是持续转向更平衡的发展模式,在力争增长的同时,坚定承担社会及环保可持续发展的责任。随着政府采取一系列积极措施,如推动出口消费及投资、实行最低工资标准增幅缩减收入差距、完善社会保障体系以及节能环保等措施,“包容性增长”将成为新中国经济的主题词。

  作为中国的商业中心,上海矢志达成这些目标,并主导平衡全国经济。在致力于2020年前成为国际经济、金融、贸易及航运中心之际,上海已成功转型为一座商业设施完善的商业枢纽,国内其他城市争相效仿。随着中国经济提升价值链,上海将继续为全国其他城市映射出未来的发展模式。

image

戈峻 英特尔(中国)有限公司执行董事

  戈峻:上海市政府的行政管理能力强,服务高效、专业、透明,具有较强的为企业服务的意识。上海对于改革开放中的新生事物持积极开放的态度,上海还拥有坚实的产业基础和人才高地的优势。(据《东方早报》报道)

  13位企业高层会前建言上海发展(二)

  13位企业高层会前建言上海发展(三)

  13位企业高层会前建言上海发展(四)

一键转发